Благая часть. 23 сентября

23 сентября 2022 г.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Пару передач назад мы коснулись темы, очень важной для каждого, – темы умножения любви. Мы говорили о добровольцах, о том, как мы каждую встречу начинаем с молебна об умножении любви, и дальше как-то эту тему развили. Вот еще несколько мыслей.

Любовь – это свойство Божие, и Господь очень желал бы, чтобы каждый человек этому научился. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16). Любви можно научиться только в одном случае. Нет больше той любви, если человек жизнь свою отдает: и в самом высоком смысле, когда закрывает собой от вражеских пуль своего товарища, и в ежедневном быту, когда мать отдает свою жизнь на служение своим детям, когда муж, заботясь о своей семье (жене, чадах), отдает свою жизнь. И здесь очень важно это качество нашей воли – готовность делать усилия.

Мы говорили про то, что всегда в начале отношений есть такой период, который называется влюбленность, когда что-то такое пылкое возникает. И многие это принимают за любовь. Очень быстро возникают отношения, семейная жизнь. Потому что как только двое соединяются в одно целое – уже семья. А человек другого не узнал. Что можно узнать за месяц-два знакомства? Чтобы узнать друг друга, нужно хотя бы год подружить без греха, без блуда. Это вообще принципиальный вопрос. Потому что любовь – это готовность быть с человеком, даже если человек потерял внешнюю привлекательность или дееспособность.

Однажды случилась такая история. Ехал автобус между деревнями, в нем сидела компания молодых людей, они что-то бурно обсуждали, смеялись, шутили. А на последнем сиденье сидел молодой человек в воинской форме, рядом стоял костыль (у него не было ноги). И он был настолько печальным и тревожным, что одна девушка это заметила, подсела к нему и спрашивает: «Почему такая тревога?» И он как-то ей открылся и говорит: «Я до войны дружил с девушкой. Мы жили в селе и дали друг другу обещание верности, что она меня дождется и я сохраню ей верность. Но так случилось, что я получил ранение, теперь я калека. Я об этом ей написал, и мы условились так. Я буду проезжать на автобусе мимо нашего села, там на остановке есть высокое дерево. Я не буду выходить, а она даст мне знак: если я ей такой нужен, пусть повесит на дерево бирюзовый платочек, а если платочка не будет, я поеду дальше и больше в ее жизни не появлюсь». 

Девушку потрясла эта история, она рассказала о ней своей компании, все стали напряженно ждать. И вот автобус поворачивает на прямую дорогу, подъезжает к селу. Все смотрят и глазам своим не верят: дерево пестрит бирюзовыми платочками.

Вот это – любовь. Любовь как готовность принять человека, даже если это будет сопряжено с какими-то дальнейшими трудностями, скорбями. Но на самом деле то сердечное чувство, которое Господь дает за эту готовность к жертве, настолько превосходит все наши трудности, скорби, что оно того стоит…

Всем слышащим от всего сердца желаю трудиться над любовью в своем сердце, учиться отворачиваться от себя. Учиться видеть Христа, ближних, делать усилие своей волей и выбирать Божие, милостивое, доброе, настоящее, вечное. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 03 октября: 07:30
  • Понедельник, 03 октября: 14:00
  • Понедельник, 03 октября: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​