Благая часть. 23 мая 2023

23 мая 2023 г.

– Сегодня мы прославляем апостола Симона Зилота (или Кананита). «Зилот» – по-другому «ревнитель». Была такая группа людей – ревнителей о славе Божией, которые брали на себя какие-то даже экстремистские выходки. Они очень хотели свободы для своего народа и были готовы жизнь отдать за народ. Когда они видели римских легионеров, то иногда врезались в строй римских солдат с мечом, поражая их направо и налево, и сами погибали.

Ревность о свободе народа снедала зилотов. Эта ревность была направлена на славу Божию. Это такая энергия, которая двигала человека за Христом.

По-другому Симона называют Кананитом – от названия той местности, из которой он происходил. Он был из Каны Галилейской. И, как говорит Предание, это был именно тот человек, на браке у которого Господь претворил воду в вино. Даже есть такое толкование: вино в водоносах (а там было литров шестьсот) было такого качества, что если его продать, то родители Симона Кананита и его супруги были бы обеспечены до конца жизни. Господь таким образом как бы дал выкуп этим семьям, призвав Симона и его супругу следовать за Ним и Его учениками. Симон Зилот стал апостолом и всю свою жизнь посвятил этой миссии.

Можно задать вопрос: а ревность – это хорошее качество? Любая страсть – это перевернутая добродетель. Печаль о мирском, когда человек тоскует о чем-то, – это перевернутая энергия печали по Богу, направленная по ложному пути. То есть человек так должен сердцем сокрушаться, что он далек от Бога, что эта печаль все время должна его подвигать навстречу Спасителю. И если так разобрать каждую страсть, то она окажется поврежденной добродетелью. Энергию страсти можно преобразовать, но не преодолеть.

Ревность может быть по Богу, когда человек стремится Богу угодить всеми доступными средствами. А с другой стороны, ревность может быть греховной, когда человек ревнует к другому, мучается, сопоставляя какие-то вещи. И человеческая ревность – это такая беда, такой червь, который изнутри разъедает. А знаете, какая причина чаще всего бывает у этой ревности? Доступность в плотских отношениях. Когда у молодого человека с девушкой все происходит не так, как у Симона с супругой. Там все было по закону, Господь благословил, родители благословили. То есть там был какой-то определенный период построения взаимоотношений, и его венцом было бракосочетание и Божие благословение этой семьи.

А когда все состряпывается через пень-колоду, с грехом пополам… Познакомились, кофе попили, несколько ласковых слов – и у них уже что-то там случилось. И потом человек начинает в какие-то моменты делать выводы: если это со мной так получилось и этот человек так легок на подъем, то он ведь и с другими может быть на все готовый. Или девице налить кофе, сводить в кино, подарить букетик цветов – и уже в течение недели вопрос отношений решен. Если ты так смог, значит, это и у других может легко получиться.

И от этого душу начинает точить червь ревности. Поэтому, чтобы не давать ему места, не надо быть легкодоступными. Это касается и женского, и мужского пола, потому что и у того, и другого такое поведение чревато бедой, которая поселяется в сердце.

Дай Бог, чтобы отношения, которые созидаются, строились по-Божьи. Тогда и плоды будут хорошими, это будет не в муку, не в страдания, а в построение в отдельно взятой семье жизни по-Божьему, небольшого рая. Это все возможно, если все делать с оглядкой на Господа и с послушанием Ему.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать