Благая часть. 22 января

22 января 2023 г.

– Сейчас идет попразднство Богоявления – период, когда в церковном богослужении мы все время обращаемся к теме крещения Христа и Его выхода на общественное служение. «Явление Христа народу» – есть такая фраза, которую иногда мы используем не по делу, с ироничными нотками про человека, который откуда-то появился, говорим: «О, явление».

На самом деле это событие, которое зафиксировано в Евангелии, когда Христос был явлен народу указанием пророка Божиего Иоанна, который не знал, кто будет Мессией, Спасителем. Потом он рассказывал ученикам: «Тот, Который меня послал, мне открыл, что на Ком увижу Дух Святой, снисходящий в виде голубя, Тот будет крестить Святым Духом. Я свидетельствую: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира». Явление Христа народу – с этого дня Господь начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное.

Когда мы, жители провинции, приезжаем в столичный город, обязательно нужно посетить особое место, и не один раз. Местные жители обычно проходят мимо (так устроено, что в свои музеи местные жители не ходят, в основном их посещают туристы, паломники). Есть галерея имени Третьякова (Третьяковская), и там в одном из залов экспозиции художника Александра Иванова, когда входишь в этот огромный дворцовый зал, поражает картина, которая располагается во всю стену, у нее размер 5х7 метров. Эта картина запечатлевает события вот этого сегодняшнего дня, о которых мы читаем в Евангелии, – явление Христа народу.

Представляете, эту картину Александр Иванов писал больше 20 лет. Двадцать лет он работал над этим шедевром. Когда встречаешь евангельские сюжеты не только в текстовом варианте, а в фильмах, поэзии, живописи, всегда с особым чувством знакомишься с тем, как художник прожил Евангелие и как он его выражает, как его душа услышала, почувствовала. Всегда с особым трепетом, потому что он может увидеть какие-то элементы, то, что ты не услышал в Евангелии, что сам не почувствовал. Но он, как своего рода пророк, через которого Господь таким образом открывает Евангелие, может какие-то вещи нам приоткрыть.

Поэтому всегда задерживаешься перед евангельскими сюжетами и стараешься напитаться поворотом головы, расположением на картине Иоанна Крестителя, людей, которые пришли, тех, что Иоанн обличал: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния. В центре Христос, облаченный в ризы и обращенный к народу. Он говорит слова, без которых невозможны взаимоотношения с Богом. Без покаяния невозможно изменение жизни. Это процесс длиной во всю жизнь. Покаяние – это не эпизод, когда человек из себя изверг то, что он копил, как говорится, непосильным трудом, и можно дальше жить припеваючи.

Так у протестантов бывает. У них почему-то такое представление: прими Бога, задекларируй, что ты верующий, подпиши, как в одной книжечке написано, и до скорой встречи с Ним на Небесах. Нет, с момента признания Христа своим Богом, или с момента крещения, человек входит с Богом в тесную связь. Это происходит в крещении. В крещении душа оживает, до крещения душа мертвая. Душа мертвая без духовной жизни, она неспособна быть с Богом в общении. В крещении Господь вдыхает в эту мертвую душу Свой Святой Дух. Но этого недостаточно. Нельзя жить просто все время тем даром, который Господь даром нам дал. Богу важно, чтобы мы засвидетельствовали свое произволение, свою готовность, желание. И все, кто в сознательном возрасте крестился по вере, это не просто случайно, не просто по какому-то глупому стечению обстоятельств, не осознавая, что происходит. Человек готовился и может засвидетельствовать, что с момента крещения начинается невидимая духовная брань. До этого момента он жил, не фиксируя внимание на том, что есть силы зла. Только с этого момента эта черта проведена, дьявол изнутри изгнан, и теперь он начинает брань снаружи, через обстоятельства, через людей, через страсти, начинается невидимая духовная война, и она невозможна без покаяния. Покаяние – это пожизненный процесс, до последнего издыхания. Я всем желаю, чтобы мы услышали эти слова Христа и встали на этот путь и не сворачивали с него. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать