А несколько дней назад пришла весть, что отец Кирилл внезапно умер в какой-то рабочей поездке (вроде в Эстонии) в возрасте пятидесяти лет. Всегда такие известия ставят в какое-то внутреннее непонимание. У каждого человека есть свое время. Раньше смерти никто не умирает. Тем более если это священник – он все время идет к этому дню. Каждый день совершая молитвы, службы, провожая людей, встречаясь с болезнью и скорбью, совершая литургию, мы просим, чтобы Господь нам даровал христианскую кончину жизни нашей, «безболезненну, непостыдну, мирну». Мы идем к этому дню. В то же время, когда встречаешься с уходом близкого человека, душа… нет, не тревожится… Просто захотелось вас попросить, чтобы вы на ближайший месяц включили протоиерея Кирилла в свои списочки.
Мы с ним познакомились на Рождественских чтениях и сразу сошлись. Он открытый. Мы сошлись и по возрасту, и по пониманию жизни. По его приглашению мы были в Минске, встречались с его прихожанами. Он все организовал, попросил меня пообщаться с их приходом. Собрался обычный православный приход (и молодежь, и пожилые люди), и мы душевно пообщались, столько вопросов было… Батюшка показал свой храм. Мы вместе помолились, послужили.
Эта связь из года в год проявлялась в каких-то молитвах, встречах (или в статьях имя знакомое увидишь, мысленно пошлешь ему молитвенный привет). Но все же когда уходят в молодом возрасте, всегда хочется еще и попросить помощи и поддержки для близких, для матушки Ольги (дай Бог ей сил, крепости). Наверное, это самое сложное, когда разрывается связь на земле. Понятно, что молимся и ждем встречи в вечности, но нужно все пережить, принять, не отчаяться, не возроптать. Пусть Господь даст утешение семье, деткам, родным. А дорогому, любимому отцу Кириллу доброго пути сквозь предстоящие мытарства, прорываться к Богу, помнить и крепко держаться за имя Христово и достичь той высоты, для которой созрела душа, и оттуда присматривать за нами и молитвенно поддерживать нас.
Упокой, Господи, душу новопреставленного протоиерея Кирилла, прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй ему Царствие Небесное. А родным и близким дай, Господи, Твое утешение.
Записала Анна Купцова
Божественная литургия 8 июня 2023 года
Беседы с батюшкой. 7 июня 2023. Священник Стефан Домусчи
Йошкар-Ола. Крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Пресвятой Богородицы
Тобольск. XXI фестиваль «Православие и средства массовой информации»
Каменская епархия. Икона с частицей мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!