Сейчас в эфире: 22:05 Лекция профессора А.И.Осипова (Москва) «Оказывается, Бог умнее меня!». Часть 1
Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Жизнь есть во Христе. И к этому очень важно прийти. Нет никого дороже, важнее и ближе Христа. Никого прекраснее, благороднее, вернее, искреннее – даже не подобрать всех характеристик, которыми мы наделяем близкого человека, когда хотим, чтобы он был такой. Все это собрано во Христе. И когда человек обретает личную встречу с Богом во Христе Иисусе, когда сердцем ощущает, что в Нем вся правда, мудрость, красота, в Нем жизнь и в Нем вечность, тогда этого человека можно назвать счастливым. Все наши земные человеческие успехи не дотягивают до той глубины и полноты, которую может переживать человеческая душа. Вся наша жизнь должна привести именно к этому моменту, когда человек в сердечном трепете, в сокрушении сердечном склоняется пред Богом и говорит слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного».
Господь знает ценность этой встречи и именно к этому ведет все наши обстоятельства жизни. Даже та история, которая связана с болезнью, вирусом, тоже промыслительна, нужна для того, чтобы человек очнулся. Так бывает: «что имеем – не храним, потерявши – плачем», «как тревога – так до Бога». Мы слишком сосредоточились не на том и живем не ради того – и жизнь проходит впустую. Бог вынужден потрясать нашу жизнь болезнью и ее последствиями, смертью родных, близких. Потому что когда человек проживает эти обстоятельства, он вдруг почему-то начинает меняться, у него в душе что-то такое происходит, он взрослеет, становится серьезным, начинает понимать, что главное, что не главное, что важно, что не важно.
Я на днях услышал историю священника, который очень тяжело прожил саму болезнь, вплоть до реанимации, был на грани. Врачи разводили руками и говорили: «Мы сделали все, что могли, дальше – не от нас зависит». Он проживал происходящее своей душой, внутри этой болезни, на грани, когда смерть уже вот-вот показалась, ее дыхание ощущалось. И потом он милостью Божией, по молитвам прихожан и близких, вернулся к жизни и смог этот опыт выразить в словах.
Он говорит: «Я там понял, что все пошло как-то не так: не так представлялось, не так думалось, не так должно было быть. Мне тридцать пять лет, у меня маленькие дети, молодая жена – как это все оставить? И ты понимаешь, что там вообще не взвешивается ничего. Кажется, что на чашу добрых дел надо чего-то такого насыпать. Да, я занимался социальным служением, делами милосердия, у меня было много церковных послушаний. И вдруг я понимаю, что все это ничего не стоит, что Бог не на это смотрит, не на количество накормленных, одетых, облагодетельствованных. Бог смотрит только на одно – какого качества у тебя душа, что у тебя в душе именно в этот момент. А в душе была тяжесть, тоска на грани отчаяния. Ты понимаешь, что у тебя ничего нет, что физически ты абсолютно ни на что не способен, лежишь голенький под простынкой, подключенный к капельницам, на душе огромная тоска и страх. И в эти моменты ум цепляется за что-то, что дает жизнь».
Он цеплялся за словосочетание «крест Христов». Как только ум это вспоминал, на душе появлялась сила, какая-то надежда, понимание, что если Христос за нас претерпел, Он не оставит, не бросит. Ради Него я тоже могу что-то потерпеть. И была огромная жажда еще хотя бы один раз послужить литургию, встать у престола Божия и обнять свою семью. Эти два желания давали силу бороться с болезнью. И Господь даровал жизнь.
Постепенно здоровье восстановится, даст Бог. Но не забыть бы никогда этот опыт! И когда человек проживает подобное, он начинает по-другому расставлять свои жизненные ценности, приоритеты, ради чего стоит жить. Но самое главное: жизнь – это Христос и приобретение живых отношений с Ним. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Всенощное бдение 21 мая 2022 года
Божественная литургия 21 мая 2022 года
21 мая. Новомученик Никифор Зайцев
Читаем Апостол. 21 мая
21 мая. Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!