«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 21 июня

21 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Каждый раз, когда мы изображаем на себе крестное знамение, мы исповедуем нашу веру во имя Отца и Сына и Святого Духа. Исповедуем веру в то, что Вторая Ипостась Святой Троицы Сын Божий Господь наш Иисус Христос стал Человеком, не переставая быть Богом. Три пальчика складываем вместе во имя Святой Троицы – это символы, которые наш ум всегда собирает и возводит к этим великим тайнам, открытым Богом. Два пальца прижаты к ладошке в напоминание, что Иисус Христос был Богом и Человеком одновременно. Изображаем на себе крест как самую дорогую и великую святыню, которая есть у человека, через которую человек приближается к Богу, исповедуя веру в то, что ради нас и ради нашего спасения Господь был распят, погребен и воскрес в третий день по Писанию.

Святая Троица – великая непостижимая  тайна, но явленная в Божественном Откровении, в Священном Писании, в церковной традиции в празднике, который мы называем, с одной стороны, Пятидесятницей, а с другой – днем Святой Троицы. Сегодня мы прославляем Третью Ипостась Святой Троицы – Духа Святого Утешителя. – Душа истосковалась по этой молитве. Наша мудрая Мать Церковь так устраивает, что если человек ей послушен, то впечатления, которыми укрепляется вера (вера не только от принятия каких-то истин, открытых Богом, но и в сердечном чувстве, а сердечное чувство бывает от впечатлений, когда человек, соприкасаясь с духовным миром, переживает определенные моменты), становятся его опытом, который уже никуда не деть.

Можно говорить, что обманывают эти попы, что они все время народ дурят, чтобы от него что-то получать… Но попробуй обдурить старушку, которая прожила жизнь и имеет жизненный опыт: что ты ей сможешь втюхать? У нее житейская мудрость, основанная на личном опыте. Особенно когда человек проживает какие-то сверхъестественные вещи, когда его душа сигнализирует, что сейчас Господь немного приоткрыл Себя в молитве, во встрече со святым человеком, в прикосновении к святыне, через дела милосердия, через прощение человека, через смирение… И ты как будто сам переживаешь сверхъестественную силу (мы это называем Божией благодатью), которая вливается в твое сердце, и от этого приходят такие радость, свобода, величие, благородство, достоинство! Человек ощущает себя существом, приближенным к Богу, и этот опыт он ни на что не променяет. Но он может его потерять, когда позволит себе вновь уклониться к греху, потому что нет общения у света с тьмой, и нет общения Бога с падшими духами.

В мире действуют три силы, три воли. Первая – Божия (всегда благая, подтягивающая человека к счастью). Вторая – дьявола, всегда злая; он под предлогом дать человеку земное счастье когда-то сказал, что все сии блага ему принадлежат,  он их даст, если ему поклониться. То есть «я тебе могу дать и власть, и богатство, и некоторую иллюзию». Например, когда человек алкоголь принимает, у него возникает иллюзия радости, энергии, восторженности, ему кажется, что это здорово, а потом наступает похмелье, и он понимает, что это был просто туман, мираж, которому он поддался. Дьявол на такое способен – он может только создать «рекламу», а потом выкрасть душу человека. И третья воля – человека, которая, как стрелочка на компасе, мечется, то туда, то сюда повернется, и вся жизнь человеку дана для того, чтобы научиться свою волю направлять к воле Отца Небесного.

«Отче наш, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Как ангелы исполняют Твою волю, так и нас научи ее исполнять. Цель жизни человека – приобрести благодать Духа Святого Божьего. Сегодня день Духа Святого. Пусть Царь Небесный Утешитель придет и вселится «в ны», и очистит нас «от всякия скверны», и спасет, «Блаже, души наша...» Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина  

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать