Благая часть. 20 мая 2023

20 мая 2023 г.

– Несколько дней удалось провести в святом месте – на острове Валаам, в Спасо-Преображенской обители. Одна из встреч была посвящена разговору перед камерами. Там есть информационный отдел, и мы знакомы с сотрудниками, и один из вечеров был посвящен разговору на беспокоящую тему. Тема касалась специальной военной операции. Задавались вопросы, какие выводы, как относимся, что думаем… А думаем, что наказание без вины не бывает. Если это воспринимать как определенный наказ, некий урок, то у украинского народа свой урок, свой наказ от Бога, и им нужно с этим разбираться. А нам, русскому народу, нужно разбираться со своим наказом, почему наши земли обстреливаются, наши люди гибнут, подвергаются насилию и всему прочему, что связано с войной.

Мы начали беседу с довольно грустного вопроса. Недавно у владыки Пантелеимона, на встрече с батюшками, тоже эта тема прозвучала. Прошло больше 30 лет нашей церковной свободы, от которой все ждали ренессанса, возрождения, восстановления какого-то уровня духовной жизни, нравственности в народе. Но прошло 30 лет, и мы приходим к печальным выводам, что не достигли тех результатов, которые должны были быть при условии церковной свободы, свободы проповеди, свободы социальной церковной деятельности, строительства храмов. Да, храмов мы построили много, но за всем этим внешним мы упустили главное, мы не восстановили, не преобразили душу народа, души человеческие, и в это время души людей забивались ложными идеями, идеалами, равнением на свинство, на скотство, то есть на жизнь исключительно по потребностям тела. Но человек – это же не скотина, у человека другое призвание – достичь Царства Небесного, а это определенный образ жизни.

Нашему народу, да и украинскому народу (возможно, даже в большей степени) внушили, что есть ценности, ради которых стоит жить. Мы на это повелись и не смогли принести плод покаяния, не смогли принести плоды Святого Духа, что был излит на русский народ во втором его крещении. Конечно, с одной стороны, это грустно констатировать, печально, но, с другой стороны, мы сегодня видим, проживая последний день Недели о самаряныне, что нужно и что можно делать. Самарянка показывает нам этот путь – что нужно сделать, чтобы усвоить наказ Божий и чтобы изменилась жизнь. Самарянка, несмотря на то что она женщина, что у нее было пять мужей, когда поговорила со Христом,  сразу ухватила суть. Один, другой, третий вопрос, а потом она побежала к своим родным, близким, домашним и рассказала им про Христа. Причем это были не просто слова восторга, она рассказала с такой верой: «Пойдите, Он сказал мне всю правду обо мне. Посмотрите». И за ней пошли люди и пришли ко Христу.

Эта самарянка как раз тот образ, к чему, по идее, мы должны были прийти за это время, чтобы появились среди народа такие верующие. Когда я говорю «мы», я не имею в виду исключительно духовенство. Да, духовенство тоже привнесло свои недостатки в эту историю, но мы – это Церковь, это всякий крещеный человек, потому что на каждом человеке лежит ответственность. Если ты получил дар Святого Духа, ты должен принести его плоды. Каким образом? Так жить, так веровать, так молиться, чтобы дела соответствовали твоим словам, молитве. Чтобы люди вокруг тебя, твои дети, внуки, твои коллеги по работе, удивлялись и говорили: «Откуда у человека такая сила духа? Откуда у него столько радости, столько ясности в глазах? Почему он умеет так себя вести в тех ситуациях, в которых мы все заваливаемся на бок? Откуда?» От Христа. Потому что он уверовал во Христа, в его сердце поселился Господь и дает ему эту силу.

Господь, наверное, нам дает последний шанс через эту боль, которая пока еще где-то на окраине, чтобы каждое сердце, которое когда-то соприкоснулось с Богом через священнодействие, через крещение, зажглось жаждой спасения и такой жизнью, чтобы эта жизнь стала заметна окружающим. Тогда произойдет этот переворот, и многие люди, обратившись ко Христу, смогут привлечь Бога в эту историю и остановить беззаконие. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать