Благая часть. 20 марта 2025

20 марта 2025 г.

Чуть больше года назад при нашем приходе появился новый проект: «Диалог в любви». Это помощь и поддержка семей прежде всего приходских, но и тех, кому эта поддержка необходима. Когда-то, много лет назад, мы вместе с матушкой открыли это сокровище  «Семейные встречи», удивительный по своему содержанию проект. Продолжительность семейного выезда составляет три дня, когда супруги или в гостинице, или на базе отдыха погружаются в этот семинар, имеют возможность поговорить о самом главном.

Часто бывает, что семейная жизнь, которая возникает как яркая вспышка, встреча двух любящих друг друга сердец, потом затирается бытом, рождением детей, работой, обеспечением домашнего хозяйства. Наше общение остается только на уровне утренних, вечерних приветствий, у каждого возникает какая-то своя сфера деятельности, и главные вопросы близости друг с другом, разговора по душам, доверия, открытости, совместного решения жизненно важных проблем, касающихся и отношений друг с другом, и семьи, детей, как-то затираются, уходят даже не на второй план. Потом возникает привычка, детки подрастают, становятся подростками, и вдруг супруги понимают: что-то главное, важное, дорогое когда-то было утеряно, закопано, оставлено в прошлом.

Если для человека что-то невозможно, для Бога возможно все. Когда супруги обращаются к Богу и начинают вместе с Ним в своей семье выстраивать, возобновлять, перезагружать отношения, происходят чудеса. Проект «Диалог в любви»  это тоже маленькое чудо, которое дает семье возможность обновить, оживить отношения. Во-первых, встречи и весь смысл этого проекта основаны на православном учении, представлении о человеке, о семье. Семья – это богосозданный организм. Очень важно понимать в семье и роли, и служение, и ответственность, и обязанности – тут тоже часто бывает путаница: не могут разобраться, кто за что отвечает и кто чего ожидает от другого. А ведь в близких отношениях об этом можно просто поговорить, но, оказывается, что говорить мы и не умеем. Мы утеряли или не развили навыки диалога. Это же целое искусство! Например, в диалоге очень важно умение слышать. Не столько излагать свои мысли, убеждать, аргументировать, сколько слышать. В этом отношение к человеку: я тебя слышу, вижу, чувствую, понимаю. Например, в диалоге очень важно научиться делиться, а не спорить. Мы часто цепляемся за свою правду, нам хочется продавить то, что нам нужно. До абсурда – супруги начинают спорить из-за погоды на улице. Один говорит: «Десять градусов». Другой: «Пять градусов». И вот возникает спор, хотя какая разница, сколько градусов? Важно взаимопонимание.

Например, очень важно научиться понимать, а не оценивать. Мы привыкаем очень быстро на что-то реагировать, делать выводы, сразу давать нужный совет – как правильно. А потом наши дети говорят: «Как же вы нас не понимаете?» Конечно, важно научиться прежде всего прощать, покоряться друг другу, уметь свое отодвинуть ради близкого человека, ему послужить. Вот эти навыки, во-первых, узнаются, а во-вторых, прорабатываются на нашем выезде.

К чему я это говорю? Мы начали подготовку к очередному выезду, который пройдет 2527 апреля в городе Екатеринбурге на базе прихода Успения Пресвятой Богородицы, что на ВИЗе. Вдруг у кого-то получится найти время, чтобы обновить отношения в семье и вложить в это свою душу.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Топорова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 29 апреля: 14:00
  • Вторник, 29 апреля: 21:55
  • Среда, 30 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X