Благая часть. 20 июня 2024

20 июня 2024 г.

Еще несколько мыслей про Великорецкий крестный ход. Село Великорецкое, 6 июня. Несколько литургий совершается в разных храмах. Для нас всегда особым образом проживается литургия в шесть утра на берегу реки Великой. Алтарь под навесом, а храмом является вся приалтарная территория. Совершает службу архимандрит Иов, удивительный священник, который все эти годы идет с крестом впереди в любую погоду с молитвой и ведет за собой тысячи молящихся. Конечно, ведет и святитель Николай, а отец Иов – это видимый представитель Церкви, который идет впереди крестного хода. Литургия совершается как бы для всей земли. Алтарь, престол, где совершается священнодействие, а вокруг тысячи людей. Это просто какое-то людское море на большой поляне. И когда наступает причастие, это море начинает колыхаться и стремиться к Чаше. Я из своей Чаши причастил 216 человек. А Чаш было 30 или 40 – просто чтобы сориентироваться в цифрах причастников на 6 июня.

Несколько историй. Один из крестоходцев был вынужден уехать после 6 июня, не смог пойти обратно два дня – 7 и 8 июня. И уехал с таким чувством, что надо было идти дальше... И вот с этим чувством он поехал до вокзала. Там была какая-то шумная и напрягающая компания. Он обрадовался, что у него билет не в их вагон. Садится в поезд, а билет оказывается на 6 июля, то есть через месяц. У него шок. Что делать? До отправления 15 минут. Побежал в кассы, покупает новый билет и аккурат не то что в вагон с той компанией, а в одно купе. Они уже навеселе, потом к ним присоединились еще из других вагонов и начали нести всякую похабщину. А он на верхней полке лежит и все это слушает.

Денег у него совсем не было, последние собрал на билет. И сэкономил – купил без постельного белья. А проводник заранее заправил кровать, подходит к нему и говорит: «Давай плати за белье». Он пытается объясниться, а проводник смерил его таким взглядом, будто он последний забулдыга. «Что, – говорит, – социально неблагополучный?» Вот это медные трубы. Такое смирение.

Наш паломник ушел в соседнее купе, пригорюнился и вдруг вспомнил про святителя Николая, говорит ему: «Святой Николай, помоги. Как мне быть?» И проходит буквально немного времени, в соседнее купе садится военный – и наступает тишина. И паломник поехал с чувством выполненного долга, что добрал недостающее на Великорецком ходу через поношение, презрение, испытание, смирение.

Великорецкий крестный ход – это экзамен. Экзамен по тому, что мы приобрели за год. Там вскрываются такие вещи о себе, о которых ты даже не знал. В этих обстоятельствах где-то физического напряжения, молитвенного труда, где-то воздержания, ограничения сна вдруг раз – и из тебя выплескивается такое, что ты и подумать о себе не мог, но это в тебе живет. С одной стороны, экзамен, а с другой, некоторый аванс на будущее.

Другой наш прихожанин рассказывал, что тоже был вынужден уехать 6-го числа. Едет благостный на машине, и вдруг какой-то дальномер с нестандартным размером начинает поджимать, не дает обогнать. В нем вспыхнул такой гнев, такое закипело возмущение, что вырвались какие-то слова. Он: «Стоп, стоп, это проверка». Остановился, выдохнул. И буквально через несколько минут пришел в себя, понимая, что это было испытание и что ему еще есть над чем работать.

Интересная духовная жизнь, интересный опыт. Я приглашаю вас, дорогие наши зрители, разделить эту радость, приобрести новый жизненный опыт Великого поста в течение шести дней.

Для светских людей проверить себя. Это как подняться на Эльбрус. Совершить такое преодоление себя, выйти за привычные рамки ничуть не меньше, а по духовному содержанию гораздо важнее и значительнее, чем эти восхождения. Поэтому планируем следующий июнь 2025 года с третьего по восьмое.

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 12 июля: 21:55
  • Суббота, 13 июля: 07:30
  • Суббота, 13 июля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать