Благая часть. 20 декабря

20 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодняшний день и вся седмица проходят под воскресным евангельским чтением о десяти прокаженных мужах. История всем хорошо знакома, поскольку этот текст мы читаем каждый раз, когда служим благодарственный молебен. Там всегда эта история приводится. Многие даже на память знают. Господь обращается к самарянину, одному из десяти, который вернулся воздать славу Богу (и паде ниц при ногу его, хвалу ему воздая): не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Из этих слов можно заключить, что есть вера, которая спасает, а есть вера, которая остается без плода. Плод веры – это спасение. Какая вера спасает? Вера, которая в себе имеет благодарность. Это очень важное качество человеческой души. В благодарности выражается любовь, в благодарности выражается великодушие человека, его добрые качества души. Святитель Иоанн Златоуст говорил: вера – удел душ благодарных. Если человек неблагодарная свинья, если он научился только потреблять, если он с детства воспитан только получать, только иметь, только пользоваться, в его сердце очень сложно найти место этому зернышку. Там каменистая почва, даже укатанная катком при дороге, туда зерно падает, но птицы, духи нечистые сразу вырывают это зерно, и оно не укореняется. Не за что зацепиться, потому что асфальт неблагодарности.

Вера начинается не тогда, когда папа ведет своего сыночка, отрока в школу учить «Закон Божий», а когда мама учит его благодарить за вкусно испеченный пирог. Благодарность – это ключ к добрым взаимоотношениям. Часто слышишь от женщин какую-то неудовлетворенность своим мужем: «Вот он такой, он туфтя, ничего не может». Ну как? Что-то ведь он может? Он что-то делает, какие-то усилия прилагает, он же не матрас на диване. Начни благодарить за то, что ты уже имеешь, что ты получаешь, начни замечать в муже хорошие стороны, и ты увидишь, как благодарность произведет чудодейственное действие. Мужчина, если услышит, что какие-то его качества, его усилия женщиной восприняты, сразу расцветет, ему захочется вложиться гораздо большими усилиями. Когда один благодарит – это сближает, в отношениях рождается доверие и любовь.

Вера твоя спасла тебя, говорит Господь. В сердцевине наших отношений с Богом присутствует благодарность. Именно поэтому самое главное священнодействие так и называется – благодарение, по-гречески «Евхаристия». То, что мы совершаем в центре литургии, когда хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христа, названо «Евхаристия». Благодарение человека к Богу. Благодарение Бога к человеку за то, что он среди множества интересных вещей все-таки нашел самое главное в жизни, самое ценное, самое дорогое сокровище – Царство Небесное. Подобно купцу, который находит дорогую жемчужину и все распродает, для него все становится не так важно, только бы это приобрести.

Евхаристия – это Царствие Божие, которое пришло на землю. Если человек это нашел, он почувствовал, что это самое важное, самое главное. И он уже всю свою жизнь под это подстраивает. В центре Тело и Кровь Христа, причастность к этой святыне, а все остальное прилагается. В центре благодарность. Хорошо бы об этом подумать в течение ближайшей недели.

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать