«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 20 октября

20 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– «Горе мне, если я не благовествую», – от сердца как-то воскликнул апостол. Горе мне, если я не свидетельствую своею жизнью о Господе нашем Иисусе Христе.

На жизненном пути мы должны обязательно найти себя в себе, встретиться с собою, узнать, кто мы есть на самом деле. Вся наша жизнь настраивает нас на такой лад, чтобы мы себя показывали, что-то из себя строили, создавали некую картинку, или по-другому – имидж, и этой картинкой жили. Есть мода, есть статус, и человек стремится этому соответствовать. В этом стремлении он обретает какую-то роль, какие-то привычки, навыки, модели поведения, надевая маски. Но какой ты в сердцевине, по сути? Ведь можно прожить всю жизнь, а себя в себе не найти, проиграть какую-то роль.

У Клайва Льюиса есть трагичное произведение, оно коротенькое, но глубокое – «Пока мы лиц не обрели». Найдите и почитайте. Оказывается, что человек узнает себя тогда, когда ничего уже изменить нельзя, когда он встает лицом к лицу перед Богом.

Узнать себя могут помочь две вещи. Первое – концлагерь. Когда человек оказывается в концлагере, обстоятельства сжимают его и сдирают с него шелуху, фальшь, все наносное. Когда человеку уже не до игр, он выражает то, кем является на самом деле: выносит доброе сокровище из доброго сердца, злое – из злого сердца. Концлагерь необязательно в буквальном смысле. Бывают обстоятельства: болезни, семейные скорби, сложности с детьми, работой, которые так сдавливают, что человеку уже не до имиджа. У каждого в жизни свой концлагерь. Подвижники через аскетику добровольно ставили себя в такие условия, чтобы не фальшивить.

Второе – встреча с Иисусом Христом. «Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный», – воскликнул Петр. Когда он увидел чудо Божие, он осознал, кто он по сути: человек грешный. Вот это сознание – что ты грешный человек – самое главное; оно позволяет пробить «тромб» и впустить в себя живоносный источник, Христа.

Когда человек чувствует проказу своего сердца, он жаждет исцеления и говорит: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить. Спаси меня, я погибаю». Он ищет Иисуса, жаждет Его, как умирающий в пустыне жаждет глотка воды. Эта жажда позволяет войти с Богом в настоящие, не фальшивые, не лицемерные отношения.

Ведь можно с Богом быть в лицемерных отношениях. Часто бывает так, что мы встаем на молитву, вроде Его позвали, а наше сердце далеко отстоит; уста вроде Бога прославляют, а сердце бродит в житейских устремлениях. Мы приходим на литургию, вроде телом находимся в храме, а умом и сердцем – непонятно где. Среда и  пятница – святые дни, которые связаны с самыми тяжелыми моментами в жизни Христа, а мы легко можем перескочить через них, даже не сделав усилий сострадать Христу. В воскресный день Господь воскрес; это самое сильное событие во Вселенной. А мы находим для себя оправдание посидеть дома, полежать, подремать, заниматься какими-то житейскими проблемами.

То есть мы как бы христиане, но глубинные отношения с Христом у нас не складываются, мы все время думаем, что Господь подождет – Он же терпеливый, смиренный. Если стоим на молитве и вдруг звонит телефон, мы к Богу поворачиваемся тылом и разговариваем. А потом снова к Нему. И так бесконечно. Мы очень легко предаем Христа и даже этого не замечаем. Это говорит о фальшивости, лицемерии. Мы вроде внешние формы соблюдаем, а внутренне наше сердце Богу не принадлежит.

А Богу нужно наше сердце. Жажда Бога дает возможность для настоящей встречи с Иисусом, когда человек понимает, что уже не может жить, не прославляя Бога, и, даже ничего не говоря, он просто устремляет все силы своей души навстречу Христу.

Две встречи, два откровения: с самим собой и с Христом. Дай Бог, чтобы у каждого из нас эти две встречи в жизни состоялись. Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать