Благая часть. 2 января

2 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня Неделя святых отец – неделя перед Рождеством Христовым, и во всех храмах Православной Церкви читается 1-я глава Евангелия от Матфея, с которой начинается Священное Писание Нового Завета. Когда человек делает попытки открыть Евангелие, он всегда натыкается на одну и ту же фразу: Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его... и так далее.

И вот он читает первую, вторую, десятую строчку, это перечисление имен, причем, как правило, мужских – ничего не понятно! Закрывает. Потом его спрашиваешь: «Ты Евангелие читал?» Отвечает: «Да, читал. Ничего не понял, кто там кого родил». Но ведь для того, чтобы Господь Себя открыл, необходимо  терпение и некоторое усердие: сделай еще один шаг, потом еще, дойди до 19-го стиха. Там ведь все начинается, там начинается тайна: Иисусъ Христово Рождество сице бѣ.

Дальше идет рассказ о том, как случились события, связанные с Рождеством Христовым, перекликающийся с Евангелием от Луки, в котором сказано, что Марии, обрученной Иосифу, явился Архангел Гавриил и сказал Ей: благословенна Ты между женами… родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. И вот Мария понесла в Своем чреве.

Иосиф заметил, что с его Супругой, обрученной ему для хранения чистоты Ее девства, происходят физиологические изменения. Будучи праведен, он решил на себя взять позор: «Я лучше Ее отпущу. И пусть прослыву ослом, которого бросила жена, но не допущу, чтобы исполнился жестокий закон, согласно которому изменившая мужу женщина должна быть публично убита», потому что дьявол смущал его этими мыслями.

Во сне ему является ангел и говорит: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго. Он успокоился и стал ждать исполнения Божьей воли.

Мы уже слышим слова, которые готовят нас через несколько дней к приходу в мир Христа Спасителя. Но для того, чтобы Человек родился в мир, необходима была вот эта история рода. Иудеям, для которых Матфей писал Евангелие, было очень важно знать, соблюдается ли здесь закон Моисеев, тот ли это Мессия, о Котором говорили пророки. Поэтому Матфей начинает родословие Христа от Авраама.

У Луки в Евангелии тоже есть родословие, но оно идет от Христа: Иисус... был, как думали, Сын Иосифов… и дальше, дальше; и заканчивается: Сифов, Адамов, Божий. Через людей родословие Христа доходит до Бога Отца. Христос – и Бог, Сын Божий, и Человек, Сын Марии. В Нем соединились два естества, две природы – Божеская и человеческая. Именно поэтому Он как Бог нас будет судить и миловать и как Человек Он нам близок, понятен.

Хочется немножко заглянуть за эту занавесь истории, веков, евангельского повествования, хочется немножко додумать,  как это все было. Ведь Евангелие, конечно, говорит нам о событиях, происшедших во время оно, но всегда дорого, когда кто-то из проповедников, писателей может, не нарушая каких-то таинственных вещей, целомудренно открыть что-то  о том, как Христос жил, как Он чувствовал, как общался, как Он переживал что-то именно по-человечески… Чтоб Он нам стал еще ближе, еще дороже.

Мы идем навстречу Рождеству Христову, идем вместе с Авраамом, Исааком, Иаковом, Давидом, Иосифом и всеми близкими и родными Христа, с апостолами. Потому что вновь и вновь Церковь дает нам возможность прожить то, что случилось более 2 000 лет назад в городе Вифлееме, в пещере. И мы ждем: вот-вот это произойдет. Немножко еще потерпим.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 21 мая: 21:55
  • Воскресенье, 22 мая: 07:30
  • Воскресенье, 22 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​