– Сегодняшний воскресный день, последний перед началом Великого поста, именуется Церковью двояко. С одной стороны, мы вспоминаем изгнание Адама из рая, а другое наименование – Прощеное воскресенье.
Первый момент нас уводит в начало истории, когда между человеком и Богом образовалась пропасть, которую возможно было бы сразу уврачевать… Так часто в жизни бывает: если бы мы совершили правильные действия, то не случилось бы последствий. Но пошло все по-другому. Господь желает вернуть Адама к Себе, Свое любимое творение, которое Он создал для управления прекрасным миром, где жил первый человек.
Адам предал Бога, нарушил свой договор, обет, заповедь. Господь его спрашивает: «Адам, где ты?» Потому что нарушение заповеди Божией отбрасывает человека в темную, мрачную бездну. «Адам, где ты? Ты в себе? Как ты себя чувствуешь?» Адам поясняет: «Я спрятался, потому что наг». – «Кто тебе сказал, что ты наг? Не ел ли ты плодов с древа познания добра и зла?» Здесь – момент истины. Если бы Адам сказал: «Господи, прости меня, я виноват, нарушил слово, признаю свою вину! Прости меня, Отче!» Но Адам все сваливает на жену: «Ты мне ее дал...» Безумие, когда человек желает что-то скрыть от Бога. Что можно скрыть от Бога?! Свалить вину на другого и выпятить себя: я молодец, а она виновата, – это гордость, смерть души.
Господь вынужден был повести Свое чадо долгим путем скорбей, болезней, страданий, смерти, чтобы стереть, убрать медную стену между Собой и человеком, которая называется гордостью. Недавно разговаривал с одним человеком. Слово священника важно, когда есть особая ситуация. Человек потерял большие деньги. Я ему говорю: «Наверно, ты неправильно относишься к деньгам, потому что Господь не ошибается. Если он попустил такую потерю, значит, есть для этого причина». Человек обиделся на Бога: зачем мне такой Бог, Который меня наказывает? Вместо того, чтобы оборотиться на себя и подумать: может быть, и правда есть неправильное отношение к деньгам... Жизнь его пошла в сторону – пока вдали от Бога.
Другая ситуация. Приходит молодой человек, и я заведомо знаю, какие у него есть сложности, есть определенная зависимость. Я ему говорю: «Тебе в этой ситуации надо обратиться к психотерапевту». Есть специалисты, без которых ситуацию не выправить, потому что она зашла слишком далеко, простыми средствами не решается. А он расстроился, обиделся. Вместо того чтобы послушаться, обеспокоиться и всерьез отнестись к тому, что у него проблема, он вернулся к прежней зависимости, а потом его жизнь увела на страну далече, хотя все можно было изменить, если бы было послушание и готовность отказаться от себялюбия, своей гордыни.
Так всегда: и с Адамом так случилось, и с каждым последующим сыном или дочерью Адама – та же история. Краткий путь возвращения к Богу – это искреннее покаяние и просьба о прощении. И долгий путь, когда человек пытается быть правым, достойным, уверенным, молодцом. Тогда Бог вынужден вести человека через скорби, чтобы его каким-то образом смирить и спасти.
А в Прощеное воскресенье мы во всех храмах просим прощения, сами всех прощаем. Прекрасный день; жаль, что он бывает только раз в году. А его нужно проводить каждый вечер. «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Каждый день Богом не обещан. Если мы в обиде, непрощении – это станет преградой между нами и Богом. Если вы не прощаете, то и от Отца Небесного прощения не получите.
Сегодня мы делаем эти усилия. Конечно, это на уровне приходов, в определенной части богослужения, но в первую очередь мы должны вспомнить, почувствовать, услышать в своем сердце тех людей, те встречи, события, которые за год чем-то нас царапнули. Или мы кого-то зацепили неосторожным словом, или делом, или своей неправдой, нечестностью… От всего сердца, в первую очередь между собой и Богом, надо простить человека, отпустить ему грехи. И по возможности дотянуться до каждого, кого огорчил словом, сообщением, звонком, встречей, и сказать: «Прости ради Христа!» Ради Христа мы прощаем друг друга. Не ради спокойствия совести, еще каких-то мотивов, а ради Христа, потому что Он нас об этом попросил. Ему это важно. Если мы дорожим нашими с Ним отношениями, то нужно прислушаться к Его просьбе.
Я от всего сердца прошу прощения у вас, дорогие телезрители, потому что правда не соответствую часто ожиданиям, не все делаю, что могу делать, порой не то делаю... И за слово резкое, невнимательное простите ради Христа. Пусть Господь всех нас помилует и простит, яко Благ и Человеколюбец. Доброго Великого поста и встречи Христова Воскресения!
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Пасхальное богослужение 19 апреля 2025 года
Божественная литургия 19 апреля 2025 года
Этот день в истории. 19 апреля
День ангела. 19 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!