Мы с вами прожили удивительный день со среды на четверг, когда совершали службу под названием стояние Марии Египетской. Своим сотрудникам и прихожанам я стараюсь всегда напомнить: «Если вы хотите научиться любить Церковь, чувствовать ее, нужно обязательно быть на ключевых службах». На стоянии Марии Египетской, на утрене, совершаемой накануне четверга, читается в полной мере Покаянный канон прп. Андрея Критского и житие святой. Для церковных людей это, наверное, самое знакомое житие, которое они знают очень близко к тексту, потому что каждый год мы вспоминаем ее жизнь.
Совершенно не случайно Церковь поставила ее образ и образ ее подвига в середине поста. С одной стороны, для того, чтобы мы никогда не унывали и не отчаивались, а с другой стороны, чтобы мы вдохновлялись ее примером и верой, ее женской немощью, которую, казалось, невозможно преодолеть. Мы говорим «немощный сосуд», понимая, что какие-то подвиги трудновыполнимы для слабого пола. И мы видим этот удивительный пример. А если что-то в жизни было совершено хотя бы одним человеком – значит, это возможно повторить и другим (при определенных обстоятельствах).
Мария Египетская девочкой сбежала из дома, погрязнув в ужаснейших плотских грехах. Семнадцать лет она пребывала в жутком блуде. Она рассказывала об этом старцу Зосиме, ей было стыдно, но за всю свою жизнь она по душам смогла поговорить, по-видимому, только с ним. И ему она принесла свое покаяние, рассказала о том, как Господь ее направил. Оказавшись в Иерусалиме в день Крестовоздвижения, она несколько раз пыталась войти в храм и приложиться к древу Креста Господня. И всякий раз какая-то сила ее отбрасывала. И здесь произошло чудо. Кто-то мог бы пожать плечами и уйти: не судьба, не время. Кто-то мог обидеться. А Мария поняла, по какой причине она не может войти в храм: по причине ее беззакония, изуродованной греховной души. И она, пав на колени перед иконой Божией Матери, заплакала. Заплакала так, что этими слезами смыла с себя эту «жесткую корку железобетона» – греха. Она в сердце своем пообещала, что исполнит то, что Господь ей укажет. Мария с трепетом подошла к двери храма, сделала робкий шаг – и никаких преград на пути не было. Она упала перед Крестом с благодарностью Богу, потом вернулась к Божией Матери, чтобы услышать епитимью (тот наказ, который позволит ей спасти свою душу). И услышала голос: «За Иорданом найдешь ты себе успокоение и утешение души».
Она уходит в иной мир – в мир, где господствуют духи злобы (они живут в пустынях, горах). Почему подвижники «шли на вы», уходили именно в эти пустынные места? Потому, что там они приобретали колоссальный опыт войны против духов поднебесных и победы над ними. Мария уходит за Иордан и в невыносимых условиях и нечеловеческих подвигах перемалывает грех в своем сердце, хотя он очень долго цеплялся, а страсти не отпускали. Несмотря на ее решимость, бесы через помыслы все время пытались сбить ее с этого пути: «Возвращайся. Там у тебя были почет, песни, мясо. Ты всегда чувствовала себя в своей тарелке». А Мария им говорила: «Я умру здесь, но не вернусь». Через 17 лет жесточайшего подвига против плоти, памяти о мирском, против духов злобы она приобрела мир, чистоту души и совершенную молитву . Когда она молилась за весь мир, то видимым образом поднялась в воздух так, что Зосима был настолько поражен этим видением, что упал, закрыл голову руками и только повторял: «Господи, помилуй!»
Вчитываемся, вдумываемся в этот образ удивительной святой преподобной Марии Египетской. И за ее молитвы пусть Господь дарует всем нам ревность о Духе Святом, желание Царствия Небесного и решимости в борьбе со своими страстями.
Записала Анна Купцова
Божественная литургия 8 июня 2023 года
Беседы с батюшкой. 7 июня 2023. Священник Стефан Домусчи
Йошкар-Ола. Крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Пресвятой Богородицы
Тобольск. XXI фестиваль «Православие и средства массовой информации»
Каменская епархия. Икона с частицей мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!