– По благословению митрополита Евгения раз в три месяца Социальный отдел Екатеринбургской епархии проводит епархиальный сбор средств в помощь людям, оказавшимся в зоне боевых действий, или получившим ранения, или покинувшим свои дома по причине военных действий. И дальше православная служба «Милосердие» эти средства распределяет нуждающимся.
Одно из направлений, которое стало возможным благодаря такому сбору, – это поездки добровольцев и сотрудников службы милосердия в прифронтовые территории: в Курск, Белгород, Ростов (госпиталь), Мариуполь, Донецк. Сейчас актуальные направления – Белгород и Курск.
Каждую неделю группа помощников отправляется по этим двум направлениям. Необходима помощь раненым, которые ежедневно поступают с поля боя. Их нужно принять, поддержать. Это элементарная санитарная работа, для которой не требуется специальная квалификация, нужна просто мужская физическая сила. Нужно помочь докторам, которые делают операции, оказывают медицинскую помощь раненым. Конечно, всегда нужны крепкие мужские руки. Это одно направление.
Конечно, нужна и женская рука помощи, чтобы заботиться о чистоте, потому что там в этом огромная необходимость – следить за тем, чтобы все было чисто, прибрано. И это удивительная возможность хоть каким-то образом прожить то, что проживает наша страна, особенно нам, живущим далеко в тылу и фактически не соприкасающимся с тем, что происходит на границе прифронтовой территории. Это удивительный и важный опыт, – опыт участия, поддержки и раненых, и медицинских работников, и персонала, и самих себя.
Мы живем в такое время, когда идет война. Хоть мы так и не говорим, но на самом деле она идет, и с той стороны десятки стран объединились в одну силу. А наш русский народ объединяет разные языки в единое государство, которое противостоит этим силам. И тыл обязательно должен участвовать в поддержке фронта.
Второе направление – Курск, пункты временного размещения, куда с территории, на которую зашел противник, переселились люди. Больше сотни тысяч людей были вынуждены оставить свои дома... Конечно, любая трагедия вскрывает как человеческую красоту, подвиг и жертвенность, так и жадность, трусость, предательство, корысть, когда, например, цены на жилье для своих же собратьев взлетели в несколько раз, когда таксисты дерут три шкуры.
Много таких ситуаций, когда у человека горе, а для его же соседа это, по сути, является возможностью обогащения. Конечно, это гадко и мерзко, и этим людям нужна поддержка со стороны России. И добровольцы, которые едут в эти регионы, – это как представители страны, которая к ним приходит на помощь с заботой о их быте. Это элементарно поговорить, выдать одежду, продукты, раскладушки для того, чтобы у человека было место где отдохнуть. А сейчас уже наступили холода – и это другая история.
Мы на этой неделе встречались с добровольцами, которые побывали уже в течение октября в этих командировках. Конечно, они изменились внутренне. Они провели всего неделю в этих условиях. Но то, что человек там видит, слышит, как боль других людей откликается в его сердце, – это очень важный опыт.
Я предлагаю поучаствовать в этом деле, потому что до сих пор нужны и мужчины для поддержки бойцов, и женщины для работы с беженцами, для осуществления уборки. Православная служба «Милосердие» – телефон диспетчера всегда можно отыскать. Приходите, пройдите собеседование, и если все состыкуется, то этот опыт может вам очень помочь сориентироваться в жизни и немного умягчить свое сердце.
Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!