И сегодня Господь нам об этом говорит. Мы входим в Крестопоклонную неделю, то есть в середину (экватор) Великого поста. И то удручение, которое мы себе доставляем воздержанием, аскетикой, иногда может привести к истощению, унынию, потере боевого настроя. Церковь перед всеми нами износит Честной Крест, и мы слышим такие слова: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24)… какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26).
Кто хочет душу свою спасти в этом мире, как-то сохранить ее для мира, тот в вечности потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16, 25). Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий (Мк. 8, 34). И всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 29). «И есть между вами некоторые, которые не вкусят смерти прежде, чем увидят Мое Пришествие, Мою славу». И дальше там будет тема про Преображение.
Мы с вами живем между знанием и верой. Старец Иосиф Исихаст говорит, что если мы опираемся на знания, какой-то житейский опыт, мудрость, в каких-то случаях это может нас поддержать, дать опору, уверенность. Но это все не основательно, это все человеческое. Но если человек опирается верой на Бога, он доверяет Его слову: не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться, потому что всего этого ищут язычники (Мф. 6, 31). А вы, христиане, которым Я открыл Свое имя, научил молиться словами: Отче наш… да будет воля Твоя… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33).
«Вы забыли, что вы лучше малых птиц, которые каждый день находят себе пропитание, и ни одна из них у Бога не забыта, а вы ведь лучше их, в вас Мой образ. У вас на голове даже все волосы сочтены... У Меня есть переживания за каждого из семи с половиной миллиардов, которые сейчас живут на земле и которые жили и будут жить. И Я их всех бесконечно люблю. Так люблю, что отдал Сына Своего, чтобы верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Вы забыли, что волос с вашей головы не упадет без Моей воли? Откуда тревоги, безнадежье, отчаяние? Доверьтесь Моему слову, Моему Сыну. Возьмите Его имя в свои уста и в свое сердце. Придите в Его Церковь и начните жить в ней всей ее полнотой. Начните делать то, что Я вам говорю».
И уйдет тревога, пройдет отчаяние, и душа окрепнет, потому что все возможно верующему. Если есть несомненная вера в то, что Господь вам говорит, Он о вас позаботится. Любая беда, тревога уйдут. Услышьте: нечего нам бояться. Ничего не бойтесь, потому что Господь – наш Отец, бесконечно любящий каждого.
Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Благая часть. 2 апреля
Воскресные беседы. 100 лет изъятию церковных ценностей
События недели. 2 апреля 2023
Церковь и общество. Беседа с хормейстером, дирижёром, и педагогом Ильёй Ильичём Вашеруком
Православный словарь. Риза
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!