– Идет Неделя всех святых, от века Богу благоугодивших, и мы устремляемся к Неделе всех русских святых, которая начинается 22 июня. По сути, мы проживаем неделю именин. Так уж в Церкви устроено, что она дает возможность не только в день памяти своего святого порадоваться тому, что мы с ним связаны через таинство Крещения.
Вы, наверное, знаете, что именины – это день памяти небесного покровителя, в честь которого мы названы. Так должно быть в нормальных христианских семьях: ребенка называют не в честь каких-то событий (Революция Ивановна) или достижений (Ленсталь, Матфиза или Сталина) и даже не в честь своих родственников (хотя, конечно, тоже такие традиции есть). Но всяк человек ложь (Пс. 115); и всяк человек грешен. Мы как бы связываемся духовным образом через имя со своим святым. Вы, наверное, слышали такую мудрость: как вы яхту назовете, так она и поплывет. И каждое имя еще имеет смысл, потому что это не просто имя, оно наполнено каким-то действием, устремлением.
Например, имя Евгений означает «благородный», имя Екатерина означает «чистая», имя Наталья – «природная», Николай – «победитель народов» и так далее. Все эти имена – не русские, а еврейские, они из этого языка пришли к нам. А наши славянские имена – Вера, Надежда, Любовь, которые и так понятны без перевода.
Так вот, когда человека крестят, его посвящают святому, который прожил жизнь и достиг святости своей верой и Божьей благодатью. Потому что «все зависит от Бога и немного от нас». И святость человека не в его мудрости, образованности, не в каких-то достижениях науки и техники. Все это человека не приводит к Царствию Небесному. К Царствию приводит доверие Богу, податливость и покорность Его воле, умение свою волю соединить с волей Божией. Чтобы то, что Бог о человеке задумал в вечности, разрешилось в его земной жизни за краткие 70 или (если в силах) 80 лет, чтобы человек раскрылся, как прекрасный цветок, как прекрасный плод замысла Божьего без сопротивления. Когда дерево сопротивляется или на него влияют ветры, какие-то насекомые, оно начинает искривляться, становится неказистым, больным, слабым и не всегда может даже плод принести.
Нам в эту Неделю святых хорошо было бы каждому достать с полочки «Жития святых» (или в Интернете найти) и почитать, перечитать, а может быть, впервые познакомиться со своим небесным покровителем и для себя отметить хотя бы три черты его характера, его жизни, которым хотелось бы научиться. Нам же даны святые люди не для того, чтобы мы спокойно жили в их тени, а для того, чтобы мы, взирая на веру их, подражали их жизни. Вот хорошее упражнение на пост: зафиксировать те качества, которыми хотелось бы быть похожим на своего святого, и их немного поупражнять.
И еще такой момент. Хочу вам процитировать слова святых отцов о том, какие духовные плоды в нашей жизни должны быть: «Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит». Вот святые – это те, что смогли сохранить дар и умножить его.
Приметы, по которым можно определить свое состояние: «Сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует наконец дух сыноположения. Черта первого – трудолюбная ревность». Когда человек начинает духовный труд, покаяние, у него много ревности, сил, и читается, и молится, и на службы ходится, и пост идет хорошо… А потом это все должно подготовить почву для духа святости, когда человек оттачивает навыки похожести на Христа. И третье – это дух сыновства.
«Черта первого – трудолюбная ревность; черта второго – теплота и горение сердца сладкое; черта третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: Авва, Отче! (Мк.14, 36). Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе». Чтобы не остаться без плода.
Поразмышляйте над этими святыми словами, в них огромный смысл. Помогай нам всем Господь!
Божественная литургия 11 июля 2025 года
Этот день в истории. 10 июля
Читаем Апостол. 10 июля 2025
День ангела. 10 июля
Евангелие 10 июля. Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!