Благая часть. 19 июня 2024

19 июня 2024 г.

– Я не могу не поделиться с вами еще некоторыми моментами Великорецкого крестного хода. Чтобы в душе и в памяти отложилось, что это обязательно надо попробовать. Хоть на один день, хоть на три, но пройти этим путем, соприкоснувшись с 600-летней историей. Вы представляете, этим путем шли и в XV, и в XVI, и в XIX веке. Сколько праведных, настоящих, ищущих, духовных людей прошло этим путем за чудотворной иконой святителя Николая! А он идет рядом. Потому что где ему быть в эти дни, как не с 20 тысячами крестоходцев, которые непрестанно молятся святителю?

Да, там так устроено, что переход занимает два часа между стоянками. Два часа идем – час отдыха. И в эти два часа, если смотреть по сторонам, болтать, заниматься суетой, это, конечно, тяжело, потому что помыслы, сосредоточенность на своих мозолях перекрывают духовные мысли. И мы как-то нащупали этот алгоритм: важно идти с молитвой.

Чтение молебна с акафистом, поминовение всех о здравии, а потом кратенькая лития, чтобы вспомнить и об усопших, позвать их, чтобы они были рядом: пойдемте с молитвой этим крестным ходом. Эта служба длится полтора часа, и полчасика остается на личную молитву, ты идешь и со святителем разговариваешь: «Отче Николае, помоги…» И это просто потрясающий опыт!

А на некоторых переходах мы заходим в храмы для литургии. Такая удивительная служба всегда совершается в селе Горохово. Подъем – в два часа ночи, выход – в три часа, и пять часов серьезного, большого пути. Причем готовящиеся к Причастию идут, и им даже глотка водички нельзя сделать – такой порядок, строгий пост до Причастия.

Одна сотрудница говорит, что в какой-то малой доле поняла слова Христа, когда Он на кресте воскликнул: жажду! Потому что эта физическая жажда очень сильна. Ты прошел пять часов, смотришь на часы, вроде уже целый рабочий день прошел; времени всего 8 утра, а за спиной уже десятки километров. А потом – литургия, на которую собираются тысячи и тысячи людей. Батюшки-крестоходцы в уже потертых подрясниках, которые запылились, запачкались, заходят в храм – и на службу перед алтарем. Совершается литургия, всегда священники ее ждут, готовятся, подарочки готовят. И потом, после причастия, есть возможность пару часов отдохнуть.

Когда меня спросили, есть ли у меня какие-то личные чудеса, которыми можно поделиться, я задумался. Таких чудес, чтобы прямо раз – и из ниоткуда взялись, пока не вспоминается. И слава Богу, дело не в этом, а в той жизненной энергии, которая ощущается через этот путь.

А с другой стороны, в этот крестный ход свои первые пять километров прошел внучок Вовка. Половина семьи побывала уже на Великорецком крестном ходе. И больше 60 сотрудников и добровольцев. Представляете, у вас помощниками трудятся люди, которые ради поиска Бога, ради покаяния, молитвы готовы на реальный труд, подвиг, движение. И понимаешь, что с такими сотрудниками можно идти в разведку.

И каждый год мы, приезжая домой, не просто светильник под кровать убрали – и всё. Мы же делимся, рассказываем, передаем этот сигнал, импульс другим сотрудникам. И я уверен, что в следующем году крестоходцев прибавится.

И, конечно, живые истории из жизни простых людей – для них нужна особая программа. Завтра об этом и поговорим.  

Великорецкий крестный ход! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 12 июля: 21:55
  • Суббота, 13 июля: 07:30
  • Суббота, 13 июля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать