Благая часть. 19 августа

19 августа 2022 г.

– Сегодня великий день, когда Господь взял Своих самых близких учеников (наверное, можно так сказать, потому что среди двенадцати учеников были те, которых Господь брал c Собой в самые важные моменты Своей жизни; у Него был и любимейший ученик), взошел на гору Фавор и преобразился пред ними. Одежда Его стала бела как снег (как и белильщик на земле не может выбелить).

Ученики увидели беседующих со Христом Моисея и Илию – двух ветхозаветных пророков, которые говорили об исходе Его. Ученики отразили, что речь шла в этой беседе о последних днях жизни Спасителя на земле. Затем гору покрыло облако, и из него раздался голос Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Ученики от страха упали на землю, закрыли головы руками, закрыли лица свои. Но через какое-то время Господь позвал их: «Встаньте, не бойтесь, это Я». И запретил им рассказывать об этом событии до того момента, как Он прославится в Своем воскресении.

Святая Церковь об этом празднике поет: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние».

Мы вчера немного говорили о талантах, о том, что как-то нужно их Богу принести, насколько ты можешь. Но, наверное, эти таланты выражаются в мере, в которую расширяется наша душа для принятия благодати Духа Святого. Ведь мера разная, звезда от звезды разнится во свете. И наше дело – свое сердце расширять через те усилия, законы, заповеди, которые Господь вложил и в нашу человеческую природу, и в наши взаимоотношения с людьми. Он открыл через Святую Церковь заповеди Божии. Это инструмент по расширению нашего сердца.

Мы должны обязательно принести плоды стяжания Духа Святого. (Всякое дерево, не приносящее плода, срубается и вметается в огонь.) И первым по значимости стоит любовь. И дальше: любовь, радость, мир, вера, милосердие, кротость, воздержание, то есть плоды Духа Святого. Мы должны не просто быть хорошими людьми, а наше сердце должно быть исполнено благодати Божией. И это не может быть не замечено ни окружающими людьми, ни нашей семьей.

Преображение указывает нам путь. Господь как человек преобразился, дал нам пример, чтобы и мы к нему стремились. Кроме того, преображение укрепляет веру учеников: то, что Богу суждено пройти в Его страданиях, – это все добровольно. Это не какое-то несчастное стечение обстоятельств, не вынужденные события, а «Бог возлюбил мир так, что отдал Сына Своего возлюбленного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

«Мирови проповедят». Каждый из нас также является учеником Христа. И наша проповедь не столько должна быть в словах, сколько в явлении Духа и силы, как говорит святой апостол Павел. Представляете, какая у нас задача? Не просто потихонечку свою жизнь прожить, а преобразить свое естество, принести плоды, стяжать благодать Духа Святого. Нужно согреть тех людей, которые рядом. Как великомученик Пантелеимон, который встретился со Христом, обрел благодать, привел к вере и отца, и многих, с кем соприкасался. И до сих пор его свет, который он стяжал от Бога, освящает миллионы людей. И так пребудет до конца. Это сила преображения души.

Но ведь и каждый из нас к этому призван. Будьте святы, как Свят Отец Небесный. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 21:55
  • Пятница, 19 апреля: 07:30
  • Пятница, 19 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать