«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 19 октября

19 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня хочется почитать о смирении, потому что Господь сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Цель нашего пути, нашей христианской жизни − стяжание мирного духа, обретение кроткого и смиренного сердца. Что же такое смирение? Приведу несколько цитат святых отцов.

«Смирение есть нечто величайшее в добродетелях; ибо в ком оно вкоренится через искреннее покаяние и в спутницы к себе примет молитву с воздержанием, тех тотчас делает свободными от страстей, мир силам их подает, сердце очищает слезами и исполняет его тишины в нашествии Духа… Но поколику они углубляются в глубины Духа, потолику погружаются и в глубину смиренномудрия; а от сего возрастает в них познание своих мер и немощи человеческого естества и увеличивается любовь к Богу и ближним, так что они убеждены бывают, что почерпают освящение от одного приветствия и близости обращающихся с ними» (прп. Никита Стифат).

«Смирение − предтеча любви. Как Иоанн был предтечею Иисуса и всех привлекал к Иисусу, так и смирение привлекает к любви, то есть к Самому Богу, потому что Бог есть любовь» (свт. Игнатий Брянчанинов).

«Некоторый брат спросил старца: что есть смирение? Старец отвечал: смирение состоит в том, чтоб делать добро тем, которые делают нам зло… Смирение – дело великое и Божественное… древо жизни, возрастающее до небес…» (свт. Игнатий Брянчанинов).

 «Смирение состоит не в наклонении выи, или в распущении волос, или в одеянии неопрятном, грубом и бедном, в чем многие поставляют всю суть добродетели сей, но в сокрушении сердца и смирении духа…» (прп. Никита Стифат).

Можно научиться «смиренничанию»: правильной постановке голоса, наклону головы, реакции на замечания старших, но это не есть настоящее смирение, это ложное «смиренничание». А истинное состоит в сокрушении сердца и смирении духа.

«Есть мнимое смирение, происходящее от нерадения и лености и от сильного осуждения совести. Возымевшие его нередко почитают его виною спасения, но оно не есть таково воистине, потому что не имеет радостотворного плача, который бы соединен был с ним» (прп. Симеон Новый Богослов).

Признак смирения – «радостотворный плач». Парадоксальное словосочетание: плачет человек – обретает от этого тихую радость умиления. Плач о грехах – это признак правильного пути к смирению.

«Путь же к смирению состоит в том, чтоб человек возложил на себя иго телесных трудов, чтоб считал себя грешником, чтоб признавал себя низшим всех. Брат спросил: что значит быть низшим всех? Старец отвечал: быть низшим всех значит не обращать внимания на согрешения ближних, взирать непрестанно на свои согрешения и непрестанно молиться Богу» (свт. Игнатий Брянчанинов). 

Не взирать на согрешения ближних − слышите «запах» смирения?

Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Нужно видеть свои согрешения, непрестанно молиться Богу.

«… путем же к смирению служат телесные труды, совершаемые разумно; также чтобы считать себя ниже всех и постоянно молиться Богу…» (прп. авва Дорофей)

Святитель Игнатий говорит о том, что физические труды разумны при условии, если выполняются как покаянная епитимья за согрешения, а не для собственной славы. Это лишь возможность сделать что-то доброе в искупление собственных беззаконий прошлого.

«Человеку лучше увидеть свои грехи, нежели увидеть сонмы ангелов» (прп. Иоанн Лествичник).

«Потребно нам великое смирение, если искренне имеем попечение о хранении ума в Господе… Всячески всегда должны мы сокрушать свое сердце, изыскивая и в дело вводя все, могущее смирять его. Сокрушает же и смиряет сердце, как известно, память о прежней нашей в мире жизни, если она припоминается нами как следует. Также память о всех грехах от юности…» (прп. Филофей Синайский).

Память не о греховных ощущениях, а о вине в беззакониях. Этот инструмент, который святые отцы предлагают нам, постепенно настраивает сердце на сокрушенный лад. Память о грехах учит никогда не давать себе амнистию, будто можно «сдать» прошлое и начать жить заново. Память о том, что я прогневал и оскорбил Бога своим нечестием, всегда должна удерживать меня и от осуждения ближних, и от чувства гнева. Это называется «делание самоукорения».

Подумайте, прислушайтесь, почувствуйте этот аромат духа смирения через тексты святых отцов. И дай Бог, чтобы результатом нашего жизненного пути стал дух кротости и смирения.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать