«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 19 сентября

19 сентября 2020 г.

– Господь в Своих заповедях дает нам жизненные законы, и одна из заповедей звучит следующим образом: «чти отца и мать, и хорошо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Эта заповедь с обетованием: Господь говорит о взаимосвязи между отношением ребенка к своим родителям и дальнейшей жизнью: физической, душевной и вечной. В Ветхом Завете неоднократно встречаются слова: злословящий отца и мать смертью да умрет (или: кто поднимет руку на родителей, смертью да умрет). Отношение детей к отцу и к матери проецируется на их дальнейшие отношения с Богом, поэтому хамство на протяжении всей истории наказывалось всегда очень жестко – начиная от поступка родоначальника этого явления по имени Хам.

Наверное, все помнят историю, когда праотец Ной, собрав урожай винограда, на радостях немножко перебрал, заснул и, видимо, во сне разметался, а Хам, заглянув в шатер отца, увидел его наготу и поднял его на смех. Сим и Иафет спиной вошли в шатер и прикрыли наготу отца, чтобы даже ее не видеть, тем более не смеяться над ней. Ной, когда проснулся и узнал об этом беззаконии и бесчестии, проклял Хама. Проклятие – это не столько действие активное, сколько действие, обозначающее уже совершившееся событие. Это констатация того факта, что беззаконие произошло. Так, Ной лишь зафиксировал своим проклятием момент отрыва Хама от Бога и от отца.

Когда признается анафема, когда человек или какая-то группа людей отлучается от Церкви, значит ли это, что они отпадают от нее вследствие данного церковного акта? Нет, они уже прежде потеряли жизнь со Христом через Его Церковь. Они заявили об этом публично, это было видно в их делах, и Церковь просто признала: да, этот человек (или это явление) не относится никаким образом к Церкви. Так, хамство – это явление, которое разрушает связь с Отцом Небесным.

Сейчас нравы изменились, и дети легко позволяют себе и накричать на родителей, и нахамить им, и выставить их за дверь. Особенно трудным является подростковый возраст.  Бог же не благословляет детей, совершающих хамский грех, поэтому в таком поведении нет будущего. Конечно, во многом эти нравы являются следствием пропаганды либерализма и бесконечных прав без ответственности. Однако это зависит также от слабости родителей, которые заигрывают с детьми и тем самым теряют свой родительский статус, сами не зная, кем они становятся для детей: друзьями, обслугой или все-таки старшими наставниками, имеющими законную власть, в рамках которой можно иной раз и ремень применить. Сейчас все много говорят о правах ребенка… Но чтобы из ребенка не выросло чудовище, нужно, чтобы ребенок знал свои границы, свое место и нужный тон голоса, которым он должен разговаривать с родителем.

Конечно, все должно совершаться с любовью, и наказание тоже может быть по любви. Безнаказанность воспитывает преступников, а строгое наказание, совершенное при этом без гнева и с любовью, удерживает от греха. Берегитесь хамского греха, и дай Бог родителям мудрости, терпения, взвешенности и необходимой строгости, чтобы детки вырастали благословленными Богом. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать