«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 18 августа

18 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
…Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое… Так говорит Господь через пророка. Жизнь – это заповеди Божьи, это законы не юридические, не экономические, не политические, а органические. Часто мы закон Божий воспринимаем как свод нравственных правил или как одно большое «нельзя» – все, чего очень хочется, то и нельзя.

На самом деле заповеди Божьи написаны кровью и болью человеческой. Ведь до чего нужно было дойти человеку, чтобы Господь повелел Моисею на скрижалях каменных записать: Не убивай? Ворон ворону глаз не выклюет, а Бог вынужден человеку, образу Божьему, который был когда-то свят, давать такие даже не человеческие заповеди – это заповеди, которые выводят человека из какого-то бесовского состояния.

Даже в животном мире такого, как правило, не происходит; по крайней мере, в рамках одного вида, а «человек человеку волк» (так сказали древние). Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Заповеди, которые дают человеку возможность очеловечиться.

А потом Господь дает Новый Завет, новые заповеди, которые ведут человека к обожению. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую – как это возможно? Это какая-то сверхъестественная заповедь. Ведь обычно «ты мне – я тебе», «дают – бери, бьют – беги».

Но это возможно только при условии, если человек соединен с Богом, в нем есть зачаток обожения. Смириться, победить зло в своем сердце, не воздать злом за зло может только христианин. С этого и начинается христианство. Любите любящих вас? Так тоже делают и язычники, и безбожники. И кошки любят любящих их, а если кто-то гладит против шерсти – сразу коготки выставляют. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего НебесногоИтак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Заповеди – это жизнь, и когда мы преступаем заповеди, мы преступаем законы жизни, уходим на территорию смерти. Поэтому «грех» и «смерть» – понятия тождественные. Плата за грех есть смерть. …Всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.

Есть заповедь, которую часто не воспринимают; особенно родители. Эта заповедь была сказана еще в раю. Адам в раю говорил устами Божьими, он говорил – это становилось законом. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть – вот закон. Есть время, когда дети, вырастая, прилепляются к своим половинкам, создают свои семьи, оставляют своих родителей, – и это Божий закон.

Если родители это не воспринимают или не хотят осуществлять в жизни, всегда будет беда, трагедия, разрушение. Когда в семье детей много, то понятно – как говорится, «баба с возу – кобыле легче», дочка вышла замуж – и хорошо, слава Богу. А когда она одна и прямо свет в окошке… Или один сыночек ненаглядный, то в него «впиваются когтями», и попробует этот сыночек найти себе супругу! Мамаша – как она позволит?..

И столько разрушенных судеб, когда родители переступают это Божий закон своим самоволием, гордостью, наглостью, непокорством, непослушанием, вцепляются в своих уже тридцатилетних детей, ломают их жизни. А потом дальше мучаются, потому что их дети начинают пить, бездельничать, бросают таких родителей.

Очень важно свято хранить закон Божий. Зафиксируйте момент, с которого родители могут заботиться о своих повзрослевших чадах только молитвой и добрым советом. Молитвы родителей созидают основания домов для их детей. Нарушать закон Божий – смерти подобно. Помогай нам всем Господь!

  Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать