– Мы вступили в период Петропавловского поста в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Пост, с одной стороны, по Уставу не такой строгий, как Великий и Успенский, но в этом и его сложность. Легко, когда за тебя Церковь-Мать решает какие-то вопросы – что-то ограничила строго, четко, и ты (сначала со скрипом, а потом потихонечку) привыкаешь жить в этом режиме. А когда что-то отдается тебе на самоконтроль, тогда сложнее... Пост тем не менее необходим, чтобы обрести то, что Господь ожидал от Своих учеников и апостолов и ожидает от нас с вами. Это свидетельствовать о своей вере – жизнью, прозрачностью для благодати Божией, которая должна быть в нас ощутимым, очевидным образом. Бесплодное дерево посекается и бросается в огонь. Зачем оно занимает место, если от него нет никакого плода? А плод должен быть, потому что Господь для этого создает все возможные условия. Плоды Духа Святого – любовь, радость, мир, милосердие, вера, кротость, воздержание. Это уже какие-то сформированные качества, свойства души, личности. Не импульсивные, когда «захотелось – пожалел», человек что-то из себя выплеснул, а дальше живет в прежнем режиме. Это навыки, привычки души, вторая натура. Во всем этом пост имеет важнейшее значение: человек себя мобилизует, собирает на борьбу, в первую очередь с самим собой, потому что враг живет внутри – лень, трусость, расслабленность, маловерие, малодушие, эгоизм, себялюбие и прочие страсти, которыми мы связаны.
Человек – удивительное творение Божие: ему столько дано! Он может быть духовным великаном. Но помните, как однажды великан попал в страну лилипутов? Заснул на берегу, открывает глаза, хочет подняться, а не может, потому что тысячи маленьких волосков его приковывают к земле. И вроде столько сил, а ничего сделать не может. И мы очень часто так привязаны к этой жизни, миру своими страстями.
Человек, может быть, и не подумал бы, если бы мир ему не подкинул помыслы, картинку, сюжет. Столько всего «интересного» человеку открывается через Интернет, если он не умеет собой управлять, себя ограничивать. Это трудно – удержаться от соблазна, когда «нажми на кнопку – получишь результат». Важно научиться себя контролировать и ограничивать. Время поста – как раз время вызова для себя, который мы протоколируем: что бы я хотел настроить в своей жизни, от чего готов отказаться на это время. И не только от конфет, а от того, что действительно мешает жить и мучает.
Еще враг – это дьявол, который, как лев, ходит вокруг каждой души, особенно христианской, потому что христиане объявляют ему войну в крещении, и в этой войне нужно обязательно победить, потому что пораженных ожидает то, о чем даже страшно подумать. Но побеждаем мы не своими силами, а благодатью Божией. Благодать подается смиренным, а смирение приходит через послушание. Как Петр и Павел послушались Господа и последовали за Ним (каждый в свое время и при своих обстоятельствах) и прочие апостолы, так и мы через соблюдение Петрова поста выражаем послушание Матери-Церкви, Богу; через это приобретается смирение, смирение призывает Божью благодать, а благодать побеждает и дьявола, и наши собственные немощи и сохраняет от соблазнов мира.
Доброго всем поста! Помогай нам всем Господь!
У книжной полки. Житие преподобного Серафима Саровского
У книжной полки. Всенощное бдение. Литургия
У книжной полки. Босоногий ангел. Рассказы для детей об архимандрите Павле Груздеве
У книжной полки. Священник Георгий Максимов. Как узнать волю Божию? Православный комментарий на Книгу Притч
У книжной полки. Зачем? Разговор с сомневающимися
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!