Благая часть. 18 июня 2024

18 июня 2024 г.

– Начал рассказывать про Великорецкий крестный ход, записал одну передачу, другую, и еще есть о чем поговорить. Давайте вернемся в начало июня и проживем несколько дней Великорецкого крестного хода.

Зачем я это рассказываю? Потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И, может быть, мой рассказ побудит вас открыть календарик и спланировать это в 2025 году. 8 июня будет святая Пятидесятница, Троица, то есть церковнослужители смогут пройти только первые три дня, а потом им нужно будет возвращаться к своей пастве, потому что священник в воскресные службы должен всегда быть у себя на приходе со своими духовными детьми и воспитанниками.

Можно заглянуть в календарик и пометить эти дни. И может быть, взять часть отгулов или как-то спланировать это, так как каждому ищущему Бога человеку важно приобрести этот опыт, потому что он реально живой, деятельный. И не нужно ехать за тридевять земель в Иерусалим или на Афон. И эти поездки другие по сравнению с Великорецким крестным ходом, потому что там по большому счету мы не выходим из своей зоны комфорта, то есть ничего не теряем, не преодолеваем себя. Когда мы пытаемся прожить Великий пост, то в чем-то себя ограничиваем, накладываем узду на язык, на чрево, чтобы, оказавшись в стиснутых обстоятельствах, дать свободу душе выбраться из-под гнета плоти. В обычной жизни мы живем под каблуком. Плоть – госпожа нашей жизни. Наши телесно-психические потребности довлеют над духовными. И человеку очень сложно из этого вырваться.

И вроде мечтаешь парить высоко, как орел, но смотришь: у тебя скотный двор, гусыни, курочки ходят – все под боком. Куда там лететь? Крыльями немного похлопал, понял, что вес не тот, чтобы подняться и полететь, да и они подрезаны, ведь готовят тебя для специальной цели, а не для того, чтобы ты в какой-то момент воспарил и улетел в высокие дали.

Но человеку свойственно стремиться ввысь. И теперь вы слышите про духовный опыт, причем не восторженно эмоциональный, а выверенный многолетним опытом, подвигом наших предков, наших современников, каким является Великорецкий крестный ход. Просто возьмите себе за принцип, что духовное всегда в приоритете по сравнению с материальным. И если вам предлагается сделать шаг навстречу Богу, навстречу преодолению себя, узнаванию себя настоящего, то не ленитесь сделать этот шаг.

Мы шли по лесной дороге, и я услышал звучание колокольчика. При каждом шаге – дзинь-дзинь, дзинь-дзинь. И, догнав человека, который шел с рюкзаком с двумя колокольчиками, я был поражен тем, что он идет на протезах. У него два локтевых костыля. Ему около сорока. Он огромного роста, наверное, два с лишним метра, выше меня на полторы головы. Он идет, и видно, что ноги неестественно переставляет, немножко их выкидывает, и на каждый шаг – колокольчики. Человек на протезах прошел весь крестный ход. Смотришь на это: «Зачем? Что он ищет?» Наверное, он находит то, что ищет.

И другие крестоходцы тоже. Идет человек, а у него одна нога протезирована. Он держит палочку, а за ним шаг в шаг идет другой, слепой, держась за нее. Я себе даже представить не могу. Со здоровыми-то ногами не просто пройти эти разбитые тяжелоходами и лесными машинами дороги, колеи, лужи, а тут идет слепой человек.

Или бабулечка какая-нибудь 75 лет. Идет, тащит рюкзачок. «Вам помочь?» – спрашиваешь. Она смотрит на тебя и говорит: «Нет, сынок, я свое сама донесу». И идет километр за километром.

А в каждом селе нас встречает церковь Божия, встречает служба. Это особый потрясающий опыт подготовки к литургии во время крестного хода. Но об этом завтра.

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 24 марта: 21:55
  • Вторник, 25 марта: 07:30
  • Вторник, 25 марта: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X