«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 18 ноября

18 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Каждую неделю Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение, над которым мы размышляем всю седмицу. Позволю себе спросить, о чем мы читали три дня назад в храмах за литургией? Кто-нибудь помнит? А помнить необходимо, потому что хорошо бы всю эту недельку за собой понаблюдать и посмотреть, где и в какой степени проявляется мое беснование. Мы читали историю про исцеление Господом нашим Иисусом Христом гадаринского бесноватого. В нем был легион бесов, который, выйдя из него, перешел на свиней, и все стадо бросилось с берега и утонуло в море.

По мысли святых отцов, в частности святителя Игнатия (Брянчанинова), каждый человек в той или иной степени является бесноватым. В чем это проявляется? В одержимости. Когда наша воля связывается чей-то более сильной злой волей и мы совершаем вещи, которые противоречат нашему уму, здравому смыслу, какому-то закону. Ну, самое элементарное – это когда мы идем в гости, садимся за стол, уставленный разными яствами, и вопреки своей воле, даже желанию, страшно пресыщаемся. И такое бывает, что видит око, да зуб неймет: еще бы съел, но глазами, потому что уже не вмещается – только пузо пополам рассядется от лишнего, но желание все равно сохраняется.

Кто это желание пробуждает? Кто управляет этой страстью и нашей волей через страсть чревоугодия, или гортанобесия, или чревобесия. Отцы даже разделили эту страсть на две: когда хочется побольше, но без разницы чего; и когда можно немного, но изысканного, чтобы свою гортань потешить. Человек не умеет управлять собой в этой ситуации. Любой кошке дай корм – она подойдет, съест столько, сколько ей нужно для сегодняшнего нормального физического состояния. Но человек будет есть до тех пор, пока не треснет. Почему? Потому, что он бесноватый, одержим страстью чревоугодия.

То же самое с любой другой страстью. Какие в нас ярко еще проявляются? Страсть гнева. Когда что-то против воли или желания человека, он становится абсолютно неуправляемым, не может обладать собой: у него меняется лицо, выражение глаз, поднимается температура тела, он начинает говорить совершенно с другой интонацией, как бы даже не своим голосом, шипеть, выкрикивать, ну точь-в-точь как человек, одержимый бесами, о котором мы читали в Евангелии. И без Христа невозможно в этой ситуации справиться. Но Его же нужно привлечь! Недостаточно просто быть бесноватым и ждать, когда Господь придет. Этот бесноватый подбежал же ко Христу, хотя сопротивлялся и бесы противоречили: зачем пришел Ты сюда прежде времени мучить нас? (Тоже, кстати, очень интересная тема. Мы ее, может быть, в следующей передаче коснемся.)  Но он пришел ко Христу в надежде освободиться. И Господь заметил эту его волю к исцелению, прорвавшуюся сквозь действие лютой, злой силы, и освободил его от этой тяготы, так что тот сел у ног Спасителя и слушал слово Его, то есть благую часть избрал.

Если человек замечает в себе периодическое действие силы, которая сковывает его волю и делает одержимым, связанным, неспособным управлять собою, это признак того, что в нем живут бесы. Их может изгнать только Господь. Значит, нужно прийти к Нему и, как прокаженный в свое время, со смирением сказать: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. И если будет на то воля Божия и достаточное смирение в сердце человека от осознания своей немощи, Господь прострет руку, прикоснется и скажет: хочу, очистись.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать