«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 18 октября

18 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Как по слову можно определить глубину человеческого сердца, по тонкости аромата степень заботы человека о себе, так и у христианина есть особый дух, особая глубина, о чем Господь сегодня говорит нам в Евангелии: «Если вы любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят, и кошки, и собачки любят любящих их». Гладишь кошку по шерстке – она мурлычет, против шерстки – выпускает когти. Это совершенно естественный закон.

Если взаймы даете, ожидая обратно получить, что такого делаете? Если добро делаете тем, кто вам совершает добро, – нет никакой награды, это закон: ты – мне, я – тебе. «Но вы, – обращается Господь к Своим ученикам, – любите врагов ваших и благотворите ненавидящим вас,  молитесь за обижающих вас и гонящих и благословляйте проклинающих вас. И будете сынами Всевышнего, ибо Он Благ и к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден». Это критерий христианина.

Не тогда, когда человек делает поклоны или произносит какие-то тексты, не тогда, когда человек может наклонить голову и сказать елейным голосом какие-то правильные слова, а тогда, когда человек, встречаясь со злобой, упреком по отношению к себе, замечанием, несправедливостью, сохраняет внутренний мир и не теряет правильного отношения к другому человеку. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», – произнес Христос на Кресте. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», – говорил первомученик Стефан, побиваемый камнями. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», – произносила преподобномученица Елисавета, когда ее прикладами сбрасывали в шахту.

Это не актерство, не просто какие-то правильные слова на выходе из этой жизни, потому что перед смертью стирается все наносное, все фальшивое и человек открывает себя таким, какой он есть. Произнести эту молитву может только смиренный и сокрушенный сердцем человек, в сердце которого есть Христос. Путь к этому не прост. Сильные, крепкие мужчины уходили в монастыри, чтобы научиться именно этому послушанию, через которое сокрушается сердце. Сердце становится обителью Бога.

Помните, у Тихона Шевкунова в «Несвятых святых»? Приехал один молодой человек с желанием поступить в обитель, а игумен ему говорит: «Ты готов к послушанию?» Он говорит: «Готов». – «Видишь, там старик стоит? Подбеги к нему, пни его сзади». Тот говорит: «Есть». Побежал, как дал… Бедный батюшка, как написано, рыбкой в кусты улетел, из кустов вылез, развернулся и в ноги упал к этому юнцу и говорит: «Прости меня, я тебя чем-то огорчил»».

Тот возвращается к игумену с довольной улыбкой на лице. Игумен говорит: «Ну ты и дурак». Дал ему 25 рублей и говорит: иди отсюда. Потому что послушание не должно отключать голову. Но этот пример реакции святого человека – каждый к себе примерь. Ладно там  пнуть… Мы слова не можем выдержать, если нам кто-то что-то скажет, начинаем заводиться, включаться, выплескивать из себя яд раздражения, нетерпения. Ну и что, что мы называемся христианами? Сути христианского содержания в нас нет. Над этим нужно трудиться, и цель именно в этом. Вот критерий: как человек относится к врагам, как человек реагирует на несправедливость по отношению к себе.

У христианина, ученика Христа, определенная внутренняя реакция. Не просто заученные формы, а от сердца: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Это то, к чему мы должны прийти, это цель нашей духовной жизни. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать