Благая часть. 17 октября

17 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– С днем отца, дорогие мои! Великий праздник воистину, и слава Богу, что он в нашу жизнь входит. Не забудьте поздравить своих отцов, мужей и будущих отцов – мальчиков. Обязательно нужно детям говорить: ты будущий отец, будущий мужчина, ты хозяин, защитник. Нужно формировать жизненно важные установки. Сегодня во всех храмах звучит Евангелие, в котором все христианство; именно в этих словах и этих заповедях, это вершина.

Недавно подошла одна женщина и говорит: «Вот не получается у меня любить. Как любить врагов?» Я говорю: «Ничего себе замахнулась! Мы ближних-то любить не можем». Это какая ступень в заповедях блаженств! Благословляйте, молитесь, блаженны вы, когда вас поносят, радуйтесь и веселитесь. Это же вершина. Для того чтобы любить врагов, нужно нищету свою осознать, потом научиться плакать, потом кротость, потом алкание, жажда правды, и когда душа приобретает опыт, зрелость, Господь ей дает соответствующее по силе испытание. Как любить врагов, если мы терпеть не можем собственных детей?!

И Господь говорит: «Так, как вы хотите, чтобы с вами поступали, поступайте и вы с людьми». Золотое правило. И всегда полезно ставить себя на место другого человека: а я бы хотел, чтобы со мной разговаривали в таком тоне, как я сейчас говорю? я хотел бы, чтобы мои просьбы исполняли так, как я исполняю? Когда дети приходят с грехами непослушания родителям, я говорю: «Приучайся слушаться с первого слова, с первого раза, потому что это жизненный принцип, ведь если ты не слушаешься, то и тебя слушаться не будут, и от этого душа будет очень расстраиваться».

Если вы любите любящих вас, если добро творите тем, кто вам творит добро, какая вам за то будет благодарность? То же делают и грешники, мало того, и животные так поступают: кошки любят любящих их, других обходят стороной. Если кошку будешь пинать, она будет выставлять когти, и шипеть, и царапаться, и кусаться. Это биологический закон, и никакой благодарности нет, если вы любите любящих вас. Какая вам за то благодарность? Это естественный ход вещей. Но мы и любящих нас не любим – в этом вся проблема. Тех, кто нас любит, мы очень часто обижаем, огорчаем, не хватает нам сил духовных любить любящих нас.

Если взаймы даете, ожидая это обратно получить, какая вам за то благодарность?! Так поступают и язычники; действительно, нет в том никакой награды, если человек одолжил деньги, а потом эти деньги просит назад, принцип любви – одолжил и забыл, но для этого просто нужно одалживать столько, сколько ты можешь забыть. Если об этом забыть не можешь, то скажи честно, что не можешь дать, смирись, признай свою немощь, нет возможности дать  столько денег. Могу столько дать, могу дать возможность заработать – заработай, и я тебя поддержу.

И дальше Господь говорит  заповедь. Помните закон: если человек нарушит одну заповедь, он становится виновным против всего закона. «А вы, – обращается Он к Своим ученикам, – любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас». Совершенно конкретная заповедь: тебя проклинают, а ты благословляй. Господь говорит, что лучший щит от проклятия – благословение. «Дай Бог тебе доброго здоровья, дай Бог тебе хороших и послушных детей, доброго и заботливого мужа».  Благословляйте проклинающих вас и добро творите творящим вам напасти – и будете детьми Отца Небесного.

Вот признак усыновления, когда человек начинает поступать по-христиански, как Господь, как Христос. Он благословлял, молился за тех, кто Его распинал. «Отче, не вмени им греха сего». – Это высота, это то, к чему сердце наше должно прийти. К такому состоянию, когда, видя откровенную вражду против себя, человек не злобится, не мстит, а просит Бога, чтобы Он тех простил, ибо не ведают, что творят. Это не актерство, не просто правильные слова, а состояние сердца. И тогда вы будете детьми Божиими, ибо Он так поступает. Будьте милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный. Но до этой ступени можно дойти только последовательно, пройдя все остальные ступеньки в возрастании души во Христе. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать