– Недавно подошла одна девушка и спросила: «Как мне отвечать на такие вопросы? Подруга, увидев, что я пощусь, рассмеялась и говорит: что за бред? зачем тебе это нужно? что тебе дает этот пост?» Но мы ведь знаем слово апостола: будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15). И вот за этим ответом девушка пришла, и мы порассуждали, как сказать о своем уповании, зачем мы постимся, человеку, который не знаком ни с верой, ни с жизнью Церкви, ни с Личностью Иисуса Христа.
Наверное, всегда, когда наше упование затрагивается, важно сказать: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». То есть не про себя говорить, а про то, что дает тебе пост в отношениях с Богом. И в первую очередь про то, что Бог пришел в этот мир. Великий пост – это путь к тем событиям, которые непосредственно связаны с Личностью Иисуса Христа, Который для меня дорог. Так случилось в моей жизни, что я сердцем ощутил правду в том, Кто был Иисус Христос и что Он говорил. Он родился на земле, Бог стал Человеком, пришел в этот мир с целью спасти человека от страданий в вечности, освободить от власти духов злобы, дать человеку возможность жизни в Его Небесном Царстве.
Христос прожил жизнь, подошел к Страстной неделе. Насколько это возможно, как-то рассказать о том, что Господь сделал нас ради человек, нашего ради спасения, что Он жизнь Свою за нас отдал на Кресте. Мы в это верим, мы это исповедуем. И если Он за нас положил Свою Душу, что-то и мы можем сделать ради Бога. Конечно, наши усилия для Бога не приносят Ему что-то, потому что Бог ни в чем не нуждается, но Он радуется и умиляется тем маленьким трудам, которые мы несем ради Христа в своих отношениях с людьми, в своем жизненном укладе.
И я беру на себя обязательства прожить определенное время, ограничив себя в том, что в моей жизни лишнее. У нас слишком много лишнего веса. И не в телесном смысле, хотя и это тоже. У нас много лишнего в голове в виде пустой, ненужной информации, во взаимоотношениях с людьми, много разговоров, каких-то встреч. И чтобы сделать генеральную уборку души, для этого необходим Великий пост. А с другой стороны, пост – это все-таки приближение к Богу, потому что мы можем быть с Богом в общении. Он не где-то далеко, Он от нас не убегает и не прячется. Мы можем с Богом разговаривать, и Он может нам отвечать. И наша молитва может быть Богом принята, услышана и исполнена.
Но для этого молитва должна обрести силу и скорость восхождения к небу. В основном наши мысли стелются по земле, вокруг нашего земного – благополучия, здоровья, работы и так далее. И к Богу мысли взлетают, как правило, когда гром грянет, когда у человека какая-то скорбь так защемит его сердце, что из него рождается покаянный крик, или страх, или боль: «Господи, помоги, спаси!»
В каком-то смысле пост – это создание стрессовой ситуации для души, освобождение ее от гнета нашей плоти. Душа – хозяйка нашей личности. Но эта хозяйка, как правило, прогибается под наше тело, и оно диктует душе, что делать. Пост, ограничивая тело, освобождает энергию духа.
И, конечно, пост очень влияет на нашу молитву. Смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится, – говорит пророк Давид (Пс. 34, 13) Это необходимое условие, если мы хотим приблизиться к Богу в молитвенном делании.
И, кроме того, пост – это все-таки охранение своей души. Еще один его смысл – стояние на страже для защиты от лишних, ненужных, нечистых, пустых, праздных помыслов, искусство собирания внимания ума на Боге, на духе, на духовном. Наш ум рассеян, и поэтому наша душа как слепая. Ум – это же око души. Человек настолько рассеян, он как слепой, мечется, не видит ни воли Божьей, ни правильного выбора в какой-то ситуации, его зрение расстроено.
Пост помогает сфокусировать взгляд ума на Боге. Это то важное делание, к которому мы обязательно должны прийти. Это результат поста. Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1Кор. 10, 31), с оглядкой на Бога и с выбором, угодным Ему.
Вот такие мысли пришли, вдруг кому-то они помогут. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!