– Есть духовный закон, о котором Господь говорит: где сокровище ваше, там и сердце ваше. А в другом месте: Сыне, даждь Ми твое сердце. Сердце человека, как средоточие его жизни, должно быть убого. А когда наше сердце занимает что бы то ни было больше, чем Бог, то Господь противится этому. Он низвергает те идолы, которые мы воздвигаем на Его месте.
Принцип простой: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. То есть если у нас во главе угла стоит Царствие Божие и мы ведем жизнь с оглядкой на Бога, то все остальное на своих местах. Если же мы вдруг замечаем, что в нашей жизни что-то начинает рассыпаться, то это повод глубоко задуматься.
Недавно услышал такую историю. Молодой человек искал определенную машину и вдруг находит объявление о продаже. Все характеристики хорошие; и цена вкусная. Связался. Оказывается, надо ехать в другой город, а продавцу срочно нужны деньги жене на лечение. Все звучит убедительно. Они находят общий язык, продавец просит предоплату. И человек отдает какую-то часть средств, нажитых непосильным трудом, едет в назначенное время в назначенное место, а там не оказывается продавца. Это был развод. Горе, трагедия, потеря средств. Но в этом есть определенный маркер.
Другой человек попадает в ДТП. Обоюдная вина, но потом судебными разбирательствами вину приписывают лишь одному и накладывают на него большой штраф. Хотя объективно ремонт поврежденного места в машине стоит гораздо дешевле. Несправедливо, обидно. Но это заметочка: а почему Господь попустил такое?
Для утешения этого человека я вспомнил историю, когда в далекой юности, когда мне было 18 лет, мы отправились челноками за границу. Тогда это все было вновь, интересно, там покупаешь, тут продаешь. И товарищи говорят мне взять деньги, что-нибудь там купить и привезти. Несложная задачка. Но понятно, что эти деньги были не в декларации, а значит, как бы незаконные. Я спокойненько, безо всякой мысли, положил их в карман, проходим таможню, и ко мне подходят и спрашивают: «Есть у Вас что-то незадекларированное?» Я растерялся, ответил, что нет. А он: «А это что?» В общем, с конфискацией... Понятно, что можно было, наверное, как-то решить этот вопрос, но я был молодой, неопытный. И мне пришлось всю поездку трудиться, зарабатывать для того, чтобы вернуть этот долг.
Когда дело касается каких-то наших потерь, неудач, особенно материальных, это всегда сигнал, что нельзя служить двум господам. Не можете служить Богу и маммоне. Значит, где-то глубоко в сердце у тебя случился перекос, значит, твое сердце гораздо больше занимают заботы о материальном, чем отношения с Богом. И Господь разбрасывает материальное. А может быть, Он просто делает прививку, что надо довериться Ему, а не возлагать свое упование на материальные средства. Ты ими не управляешь, может случиться любая мелочь, которая сметет все то, что ты долго-долго копил. Поучительная история.
Записала Анна Вострокнутова
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!