Благая часть. 16 ноября

16 ноября 2022 г.

– «Все мы родом из детства» – эпиграф этой передачи. Каждый человек родился в какой-то семье. Поскольку нам для счастливой жизни необходима любовь, которая является кислородом нашей души, то от наполненности жизни человека любовью зависит его благополучная и счастливая жизнь во взрослом периоде.

Все начинается с детства. Мы оказываемся в тех условиях, которые не выбирали, они выбирают нас. И любовь в атмосфере семьи – жизненно важное свойство, то, чем ребенок питается, что дает ему в дальнейшем приятие этого мира, устойчивость в этом мире, дает уверенность в себе, уверенность в людях. Открытыми глазами человек смотрит на мир, если в детстве он получил достаточно любви.

К сожалению, это бывает далеко не всегда. Не всегда у папы с мамой в отношениях бывает любовь, не всегда папа и мама сохраняют эти отношения. Часто они выясняют отношения, и им не до детей, а поэтому дети живут некими крохами, которые падают с этой трапезы взрослых, и не насыщаются.

Отсутствие или недостаток любви всегда травмирует детскую душу. И мы потом эту любовь всегда ищем, пытаемся ее восполнить, пытаемся доказать: «Я достоин любви, меня можно любить, я соответствую вашим ожиданиям, я добьюсь всех тех успехов, которые вы не видели во мне в детстве». Много-много разных душевных надломов, а это же как царапина на пластинке. Пластинка играет, играет, а потом начинает заикаться – иголочка подпрыгивает, и заново проигрывается тот же фрагмент.

Мы вырастаем, а эти переломы души сохраняются, они мешают жить. Ведь каждый раз, когда жизнь как-то выворачивает на подобную ситуацию, когда от человека что-то ожидают или требуют, когда ему не верят или говорят: «Ничего у тебя не получится, ты неумеха», человек теряет жизненную опору и впадает в травматичное состояние.

Правда, когда человек действительно находит Бога, любящего Бога Отца, Чье присутствие ощущает в своей жизни, то есть когда у него не просто формальное церковное существование, которое часто принимается за духовную жизнь, а когда он встречается с Личностью Христа, когда  Его для себя открывает в Евангелии, в Причастии, в молитвах, в иконографии, внутри Церкви, то любовь Божия исцеляет, исправляет эти переломы, дает то, что человек в своем детстве не приобрел.

Но не всегда так бывает. Сначала человеку надо повзрослеть, надо научиться стоять на ногах, взяв ответственность за свою жизнь на себя, не оборачиваться назад, не обвинять кого-то. У меня есть то, что есть на сегодняшний момент, что я получил, – с этим нужно как-то работать.

Иногда полезно поговорить со специалистом, который может задать нужные вопросы и поможет увидеть эти царапины, подсказать, как проживать этот перелом, подсказать алгоритм. Но работать-то все равно тебе, тебе делать усилия над собой. Если от тебя чего-то сверх меры ожидают, со смирением признаться: «Я этого не могу, я могу столько». И успокоиться, не прыгать выше головы.

Если тебе кажется, что тебя не признают, посмотри на Бога: Он-то тебя любит безусловно, как отец, как мать, Он любит тебя со всеми твоими недостатками, и Он готов тебя всегда поддержать. Сконцентрируй на Нем свое внимание.

Сейчас стала популярна психология, потому что мы перестали говорить по душам, потому что нет контакта с близкими людьми, которые много чем могли бы нам помочь, если бы мы им доверяли, открывались. Поэтому ищут специалистов, платят большие деньги – чтобы человек поговорил с тобой о душе, никуда не спешил, чтобы он полностью сосредоточился на тебе.

Внимательность, открытость, доверие плюс профессиональные навыки специалиста помогают найти эти надломы, травмы. Но работать-то нам самим, и Врач все равно один – наш Господь Иисус Христос. Взрослеем, растем, отвечаем за свою жизнь, опираемся на Бога и надеемся, что с Его помощью все поправимо. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать