Благая часть. 16 марта 2025

16 марта 2025 г.

 Неделя, в которую мы с вами входим, посвящена памяти святителя Григория Паламы. Подвижник, святой Греческой Церкви, живший в ХIV веке, известен нам тем, что победил в споре с Варлаамом и Акиндином – западными богословами, которые, оказавшись на Афонской горе в поисках духовной жизни, соприкоснулись с опытом и подвигом монахов-исихастов и сделали неправильные выводы, которые, конечно, имели основание в их заблуждении, касающемся западной веры, в нарушении духовной жизни, искажении представления о Боге, Троице, Святом Духе. И это выразилось в нападках на опыт Православной Церкви о познании Бога.

Тогда святитель Григорий Палама сформулировал, то есть собрал и оформил в виде духовного трактата, учение Церкви о познании Бога, но не интеллектуальном, а через энергии, которыми Бог Дух соединяется с человеческим духом, и о сверхъестественном познании Бога через православную духовную жизнь.

Действительно, Бог есть Дух. И Господь в беседе с самарянкой (кстати, очень тесно связанной с учением Церкви о соединении с Богом действием благодати) говорит, что истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Основная мысль святителя Григория в том, что человек может не только думать и знать о Боге,  человек может знать Бога. То же самое, что можно слышать о золоте и держать это золото в руках.

С самого начала существования Церкви в ее недрах, глубине жило учение о познании Бога благодатью Духа Святого через определенное внутреннее делание. Оно называется по-разному: трезвение, умное делание, труд над своим сердцем посредством Иисусовой молитвы. И вся глубокая аскетическая литература так или иначе фокусирует внимание на том, что человек может приблизиться к Богу, Бог может приблизиться к человеку. И совершится эта встреча внутри человеческой души. По слову Христа, Царствие Божие внутрь вас есть. Есть определенная духовная практика, которая, как некоторый бур, как сверло, открывает глубокое сердце и это Царствие, что сокрыто в глубине сердца каждого человека. Наша церковная, духовная жизнь – это подготовка: Бог, я так думаю, каждому хочет подарить это сокровище, скрытое на поле, но для этого человек, во-первых, должен дойти до Церкви и стать частью этой Церкви – углубиться в духовную жизнь, настроить свою душу на послушание церковному опыту, преодолеть грубые страсти, сохранить верность учению Церкви и о Боге, и о человеке и жаждать благодати Духа Святого всем своим существом – и искать, и просить, и стучать. Тогда на определенном этапе, если ревность человека о Духе Святом убедит Бога в его решимости, постоянстве и надежности, Господь начинает приоткрывать тот глубинный, сокровенный опыт, который хранится в недрах православного познания Бога.

Самый точный, острый инструмент, который помогает очистить душу, как раз опыт монахов, опыт внутреннего делания, к которому большинство трудов так или иначе подводят.

Наверное, одним из самых удивительных подвижников современной жизни является старец Иосиф Исихаст, о жизни которого написаны труды его учениками, и они все пронизаны тем опытом, который сформулировал Григорий Палама, – опытом пребывания в Фаворском свете не только трех близких учеников, но и тех подвижников, которые возлюбили Бога всем сердцем, всей жизнью своей, всей волей своей. Этот опыт доступен человеку даже и в наше время.

«Святителю отче Григорие, моли Бога о нас, чтобы в каждом христианском сердце родилась жажда познания и близости с Господом нашим Иисусом Христом!» Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Топорова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 23 апреля: 21:55
  • Четверг, 24 апреля: 07:30
  • Четверг, 24 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X