Благая часть. 16 февраля 2025

16 февраля 2025 г.

– Мы проживаем еще одну подготовительную неделю к Великому посту. За Неделей о мытаре и фарисее следует Неделя о блудном сыне. История, с одной стороны, грустная, с другой стороны – со счастливым концом. Хотя в ней столько смыслов! И каждый год мы, слушая эту историю в чтении Церкви и в течение года периодически к ней возвращаясь, всегда можем почерпнуть что-то новое. Может возникнуть вопрос: а зачем Церковь так устроила, что читает одни и те же отрывки в одни и те же недели? Потому что жизнь переменчива. Мы за год могли совершить какие-то ошибки или, напротив, исправить какие-то недочеты в жизни. Мы изменились – физически, психически, и то, что мы пропустили в прошлый год, может коснуться нашего сердца сегодня.

Итак, у некоего человека было два сына. Господь, конечно, об этом человеке говорит прикровенно, как о Себе. И вот младшенький говорит: «Отче, дай мне положенную часть моего имения». Само по себе обращение уже очень оскорбительно, потому что имение переходит по наследству, когда умирает хозяин. А здесь, получается, сын отцу как бы говорит: «Отец, я молодой, а ты еще тоже не вполне старый, поэтому ждать, пока ты закончишь свою жизнь, у меня нет ни желания, ни терпения; давай договоримся: ты даешь положенную мне часть имения, а я забываю тебя как отца». И отец отпускает его.

Часто у родителей бывает такая дилемма: что делать, когда сын начинает вести себя безобразно, распущенно, огорчает, доставляет боль? Но мы видим, что самый прекрасный в мире отец отпускает своего сына. Не всегда то, что мы передаем детям по наследству (это касается и веры), бывает ими оценено. Часто дети, которых за ручку водят в церковь, потом начинают брыкаться. А мы думаем, что каким-то образом их удержим, привяжем. Но нет, человеку нужно пройти свой путь и смириться, смирить ту гордыню, которой он болен.

Отец отпускает, и сын уходит и расточает имение. Чужие деньги тратятся быстро, незаметно. Друзей вокруг много – выпить, закусить… В распутном доме расточил с блудницами и стал нуждаться.

Здесь тоже Церковь указывает именно на этот грех. Почему не сребролюбие, не пьянство, не карты? А потому, что ничто так не разоряет человеческую душу, как блуд. Поэтому Бог никогда не может быть в тех отношениях, где присутствует блуд. Некоторые люди говорят: мы живем гражданским браком. Живете, но на песке невозможно построить крепкое основание, потому что в этих отношениях нет Бога. Блуд является прямой заповедью Божией – не грешить, потому что он убивает, разрушает и душу, и тело, препятствует Богу войти в эти отношения.

Расточил и стал нуждаться; и прилепился к некоему жителю страны той. Здесь можно увидеть дьявола: он на той стороне управляет всеми жителями; он поставил его пасти свиней – на самую последнюю работу. Ну да, когда человек подвержен страстям, то они как свиньи, как какая-то нечистота, занимают его сердце, душу, мысли. И там сказано: «Он хотел насытиться рожками, которые ели свиньи, бесы, но никто их не давал ему». Рожки – это наши помыслы, которыми человек думает напитаться. Нет средств на грех, так я картинками, фантазиями себе ко греху дорогу устрою. Но бесы издеваются над нами, когда человек страдает, и от собственных страстей он страдает еще больше. И тогда сын вспомнил про отца и говорит: «Столько наемников в доме отца избыточествует хлебом, а я здесь, на чужбине, от голода гибну. Встану и пойду к отцу моему и скажу: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим».

Ключевое место: не надо тешить себя тем, что начнешь новую жизнь с понедельника. Как только приходит добрая мысль, нужно это делать. Встал – и пошел… Встает и идет к отцу. И отец, издалека увидев приближающегося сына (он его ждал, как сказано), сжалился над ним.

Какое утешение для всех нас, грешников, что Отец нас ждет, любит! И несмотря на наше предательство, трусость, подлость, обман, расточение имения, осквернение, уродование себя, Отец нас по-прежнему любит.

И сын говорит исповедь: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим. И отец его обрывает: «Сыном недостойным ты можешь быть, но наемникам нет места в моем доме – только детям». И он повелевает рабам принести лучшую одежду, и перстень возвращает, и вводит его в дом, и готовит пир.

Дальше вторая часть этой истории, давайте мы о ней поговорим завтра – про старшего сына, к которому по внутреннему устроению многие из нас тоже относятся. А пока зафиксируем, что для каждого человека возможно покаяние и возвращение в дом Отца.

Помогай нам всем Господь!

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 19 марта: 07:30
  • Среда, 19 марта: 14:00
  • Среда, 19 марта: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X