Благая часть. 15 сентября

15 сентября 2022 г.

– Во вчерашней передаче мы немного коснулись темы канонов Православной Церкви. То есть того, что установлено святыми отцами и каким-то образом регламентирует вхождение человека в Церковь или его жизнь в результате отпадения от Церкви. Есть ситуации, в которых человек от Церкви отпадает.

Когда священник читает разрешительную молитву во время исповеди, он произносит такие слова: «Примири человека и соедини его Святей Твоей Церкви через Христа Иисуса, Господа нашего». Подразумевается, что в жизни человека случились такие события, которые повредили его душу настолько, что он оказался за церковной оградой.

Например, неверие – это такой грех, который отсекает человека от источника жизни. Потому что без веры угодить Богу невозможно. И всякий приходящий к Нему должен веровать, что Он есть. Каким-то образом человек стал частью Церкви. Может быть, родители крестили его, но не воспитали, не привили человеку опыт духовной жизни. Может быть, он крестился, но по каким-то магическим соображениям: думал, что получит одно, а Бог может предложить только Себя в общении внутри Церкви. Другого Господь нам не предлагает. Жизнь вечная имеет соединение – и духовное, и душевное, и телесное – с Господом Иисусом Христом, и через это познают Отца Небесного.

Каноны – это законы жизни. Это не формулы, записанные теоретиками, которые сидели и думали: «Чем бы нам людей напрячь? Им живется трудно, давайте сделаем им жизнь еще труднее, лишим их какого-то духовного утешения». Закончили мы на том, что есть духовные болезни или духовная смерть, которая требует реанимации. Душа должна ожить. А для этого, как во всякой болезни, есть определенный протокол.

У врачей есть протоколы лечения разных болезней. Воспаление легких лечится такими-то препаратами, в такой-то срок, в таких-то условиях, с такими-то физическими нагрузками или их отсутствием. Допустим, пиелонефрит лечится по другому протоколу, в котором другой срок, другие лекарства.

Точно так же наша душа имеет различные заболевания разной степени тяжести. И для того, чтобы она исцелилась, необходимо соблюдение определенного протокола. Каноны Церкви говорят, что человек добровольно, осознанно обращающийся к колдунам (целителям, ворожеям, гадалкам, экстрасенсам, биоэнергетикам), глубоко повреждает свою душу. Не на уровне юридического закона, что он нарушил порядок, поэтому должен быть наказан, здесь природное повреждение.

Для того чтобы яд общения с бесовскими силами вышел (под разными благовидными предлогами человек на самом деле входит в контакт с демоническим миром и повреждает свою душу и психику), требуется, по мысли святых отцов, семилетнее воздержание от Причастия при определенном духовном ритме жизни, чтобы душа зажила. И это не пустые слова, а опыт духовной жизни.

Понятно, что по мере того, как люди слабеют, эти условия становятся более снисходительными, но суть от этого не пропадает. Чтобы душа исцелилась, чтобы человек вдохнул полной грудью после отравления этим ядом, требуется время, определенный протокол лечения болезни, определенный карантин.

Поэтому не пренебрегайте духовными законами. Не надо думать, что пришел в храм – и это уже счастье, уже всех облагодетельствовал. Ты пришел в больницу, теперь нужно потихонечку разбираться: ты больше жив или больше мертв? И это не простая забота. Иначе это будет бесконечным топтанием на месте. То есть человек двадцать лет может провести внутри Церкви, выполняя определенные правила, но внутри его все так и будет не налажено. Потому что болезнь никуда не делать, просто зеленкой замазали и выписали человека для собственного успокоения.

Помогай нам всем Господь очень серьезно относиться к духовной жизни. Особенно к тому, что говорят нам каноны Православной Церкви.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать