Когда священник читает разрешительную молитву во время исповеди, он произносит такие слова: «Примири человека и соедини его Святей Твоей Церкви через Христа Иисуса, Господа нашего». Подразумевается, что в жизни человека случились такие события, которые повредили его душу настолько, что он оказался за церковной оградой.
Например, неверие – это такой грех, который отсекает человека от источника жизни. Потому что без веры угодить Богу невозможно. И всякий приходящий к Нему должен веровать, что Он есть. Каким-то образом человек стал частью Церкви. Может быть, родители крестили его, но не воспитали, не привили человеку опыт духовной жизни. Может быть, он крестился, но по каким-то магическим соображениям: думал, что получит одно, а Бог может предложить только Себя в общении внутри Церкви. Другого Господь нам не предлагает. Жизнь вечная имеет соединение – и духовное, и душевное, и телесное – с Господом Иисусом Христом, и через это познают Отца Небесного.
Каноны – это законы жизни. Это не формулы, записанные теоретиками, которые сидели и думали: «Чем бы нам людей напрячь? Им живется трудно, давайте сделаем им жизнь еще труднее, лишим их какого-то духовного утешения». Закончили мы на том, что есть духовные болезни или духовная смерть, которая требует реанимации. Душа должна ожить. А для этого, как во всякой болезни, есть определенный протокол.
У врачей есть протоколы лечения разных болезней. Воспаление легких лечится такими-то препаратами, в такой-то срок, в таких-то условиях, с такими-то физическими нагрузками или их отсутствием. Допустим, пиелонефрит лечится по другому протоколу, в котором другой срок, другие лекарства.
Точно так же наша душа имеет различные заболевания разной степени тяжести. И для того, чтобы она исцелилась, необходимо соблюдение определенного протокола. Каноны Церкви говорят, что человек добровольно, осознанно обращающийся к колдунам (целителям, ворожеям, гадалкам, экстрасенсам, биоэнергетикам), глубоко повреждает свою душу. Не на уровне юридического закона, что он нарушил порядок, поэтому должен быть наказан, здесь природное повреждение.
Для того чтобы яд общения с бесовскими силами вышел (под разными благовидными предлогами человек на самом деле входит в контакт с демоническим миром и повреждает свою душу и психику), требуется, по мысли святых отцов, семилетнее воздержание от Причастия при определенном духовном ритме жизни, чтобы душа зажила. И это не пустые слова, а опыт духовной жизни.
Понятно, что по мере того, как люди слабеют, эти условия становятся более снисходительными, но суть от этого не пропадает. Чтобы душа исцелилась, чтобы человек вдохнул полной грудью после отравления этим ядом, требуется время, определенный протокол лечения болезни, определенный карантин.
Поэтому не пренебрегайте духовными законами. Не надо думать, что пришел в храм – и это уже счастье, уже всех облагодетельствовал. Ты пришел в больницу, теперь нужно потихонечку разбираться: ты больше жив или больше мертв? И это не простая забота. Иначе это будет бесконечным топтанием на месте. То есть человек двадцать лет может провести внутри Церкви, выполняя определенные правила, но внутри его все так и будет не налажено. Потому что болезнь никуда не делать, просто зеленкой замазали и выписали человека для собственного успокоения.
Помогай нам всем Господь очень серьезно относиться к духовной жизни. Особенно к тому, что говорят нам каноны Православной Церкви.
Записала Елена Кузоро
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!