Благая часть. 14 сентября

14 сентября 2022 г.

  Когда в храм приходит человек с намерением начать церковную жизнь, всегда этот путь начинается с самого начала. Начало в чем состоит? Православие изо всех светских наук более всего похоже на математику; или, наоборот, математика ближе к православию... Математика – это царица наук, и ее достоинство состоит в том, что это абсолютно безупречная по точности наука. Есть разные условности в биологии, химии, физике. В математике четкие формулы и законы. Если ты ими правильно оперируешь, то решение задачи будет верным; если ошибаешься, то ошибка будет переходить со страницы на страницу, потратишь время, силы, и всегда приходится возвращаться к началу, в точку ошибки, исправлять ее и потом заново все решать.

Духовная жизнь такая, что есть определенные законы, которые Бог вложил в природу человека, в природу взаимоотношений между людьми, между человеком и Богом. Есть то, что мы называем догматами (это правило веры), и они очень важны, потому что, переступая за черту догмата, то есть истины, человек попадает в область лжи, а дальше уже дело техники, как его запутать. Есть то, что мы называем канонами; это свод, так скажем, органических правил, по которым живет человек, человеческая природа. Святые отцы, как гении познания человеческой психики, сущности, взаимосвязей души, воли, ума, чувств и Бога, это всё на себе исследовали и зафиксировали. Путь всегда начинается с изучения основ духовной жизни, закона Божьего, закона жизни человека, внутренней жизни.

Начало – это всегда огласительные беседы, и я предлагаю не торопиться сразу прорываться до церковных таинств, хотя у людей бывает очень горячее желание завтра же покреститься или тут же причаститься. Мы начинаем разбираться, как начиналась духовная жизнь, была ли какая-то подготовка. Перед тем как получить водительские права, вы полгода проходили занятия, у вас была теория, практика, и когда инструктор посмотрел, что вам можно доверить это средство повышенной опасности, вы получили права на управление. А с духовной жизнью у вас так же было? Может, глубинный мусор за десятки лет накопился, в котором и смертные грехи, и предательство Бога, и отречение от Него, потому что крестились-то вы в 20 лет, а пришли в храм в 40 лет. В этот период где вы были, какие отношения были с Богом, со Христом? Поэтому не надо торопиться, надо сначала привести в порядок душу в том, что касается вероучения Церкви. Всё ли то, что говорит православие о духовной жизни, вы принимаете, разделяете? С тем, что Христос говорит в Евангелии, вы согласны?

Дальше очень важно проверить жизнь, потому что есть вещи, которые требуют определенного лечения. Каноны – это жизненные правила о том, что отношения с Богом могут быть вот на таких условиях, и если человек эти условия не соблюдает, то резкое вхождение в отношения с Богом может навредить человеку. Потому что его душа еще не освободилась от определенных страстей и грехов. Например, невозможно человеку приступать к Чаше с Причастием, если он живет в гражданском браке, эти вещи несовместимые, блудники Царства Божия не наследуют. Бывает, человек не знал, батюшка этого не увидел, пропустил – это одна история… Но когда человек упирается, говорит: «Я хочу!» – это все может обратиться тяжелейшими последствиями. Бог Милостивый, но Бог и строгий. Когда пренебрегают святыней, когда совершают святотатство или кощунство, то эти вещи Богом очень строго наказываются. Подумайте об этом. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 09:00
  • Пятница, 19 апреля: 14:00
  • Пятница, 19 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать