Благая часть. 14 ноября 2024

14 ноября 2024 г.

– Недавно в разговоре с добровольцами коснулись темы, которая была очень популярна в советское время как часть определенной пропаганды. Но почему-то люди до сих пор мыслят этими шаблонами: наука доказала, что Бога нет, души нет, – и приводят какие-то свидетельства. Всегда недоуменно пожимаю плечами. При чем тут наука доказала? Как наука вообще может это доказать? Если человек не был на Марсе, то не может с точностью говорить, что там нет Бога и жизни. Мы можем только что-то предполагать. А наука – это все-таки про то, что определенным образом, опытно, через эксперименты зафиксировано. Если мир по своему определению непознаваем, то мы не можем с точностью сказать, что обошли всю Вселенную, оставили на Луне свои следы, но Бога никто не увидел. Есть ведь другие галактики. «Наука доказала» – это сам по себе не научный аргумент.

И наука и религия – это вообще разные сферы, как, например, физика и музыка. Физик изучает определенные явления природы, материалы... Музыка устроена по-другому. Может быть, где-то они соприкасаются, но изучать музыку с помощью физики – абсурд. То же касается религии и науки.

И всегда важно, какие акценты расставляет человек. Он может и в науке найти доказательство бытия Бога. Потому что его сердце это ищет. А если сердце атрофировано как духовный орган, то можно всегда найти обоснование этого, успокоить себя тем, что «наука доказала». Но все высочайшие ученые, не будем их перечислять, были глубоко, искренне верующими религиозными людьми.

Вспомнилась книга, которую я прочитал одной из первых еще больше 30 лет назад: Раймонд Моуди, «Жизнь после смерти». Можно сказать, что это научная книга, потому что автор ставил эксперименты, проводил опыты и делал определенные выводы и заключения. Когда Раймонд был молодым, на одной из лекций в университете он услышал, как профессор рассказывает о своем опыте клинической смерти. И его вдруг осенило, что профессор говорил слово в слово то, что ему когда-то рассказывала бабушка. И его это настолько заинтересовало, что он, как только появилась возможность, стал прорабатывать этот вопрос. Он находил людей, переживших клиническую смерть, и прямо пошагово, по минуткам описывал, выяснял, как и что они чувствовали. И люди рассказывали примерно одно и то же: что в какой-то момент вдруг видели себя со стороны, видели и помнили все, что происходило, причем независимо от пространства. Например, если человек умирал в больничной палате, то в момент своей смерти он вдруг видел, что происходило в соседних комнатах, как вели себя родственники, как прибегала, убегала санитарка, как приходил доктор. А потом душа и жизнь возвращались в человека. Раймонд фиксировал со слов умершего все, что говорили родственники, кто где стоял и так далее, потом находил этих родственников и, как очень въедливый следователь, все описывал. И оказалось: то, что осознавал и видел мертвый человек, который лежал в закрытой больничной палате, подтверждалось показаниями других людей. Из этого Раймонд делает совершенно логичный вывод. Во-первых, жизнь человека не заканчивается со смертью тела. Во-вторых, душа сохраняет память и многие способности, кроме физических.

Это проживают фактически все люди, которые оказались в состоянии клинической смерти. Чем не научное доказательство существования души и жизни после смерти? Но человек может пожать плечами и сказать, что его это не зацепило, и жить дальше своей обычной и безбожной жизнью. Потому что все зависит от того, насколько сердце отреагирует на те мысли, чувства, события, которые происходят в жизни. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. И наша задача: работать над очищением своего сердца.

Записала Анна Вострокнутова

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 04 декабря: 21:55
  • Четверг, 05 декабря: 07:30
  • Четверг, 05 декабря: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X