– В нашей повседневной молитве периодически появляются имена, к которым есть такая приписка – «новопреставленный». Новопреставленный – это человек, перешедший границу жизни и смерти, и в течение сорока дней до частного Суда мы его поминаем именно с такой пометкой. Человек предстал перед Божьим Судом.
Сейчас в памяти три новопреставленных человека, только недавно умерших: один заслуженный протоиерей Сергий, раб Божий Иоанн – молодой человек и раба Божья Дарья – по сути, еще девочка, девушка, тяжело болела, у нее была болезнь СМА, когда постепенно физические силы человека оставляют. Иоанн перешел внезапно – сердце остановилось. Протоиерей Сергий прожил долгую жизнь и отошел ко Господу уже в глубокой старости. У каждого свое время, свой срок, но уход человека из этой жизни (особенно если человек был наполнен любовью или через него Господь эту любовь в мир приносил – людям, прихожанам, родным, близким, в семью) – это всегда тяжело и больно. Но когда мы говорим о смерти, всегда помним, что она в руках Божьих. И когда она приходит в нашу жизнь, это проверка нашей веры, упования на Бога и чувства вечной жизни. Потому что неизбежно этот день придет к каждому из нас, и Господь через какие-то проживания этих обстоятельств нам напоминает о том, что впереди вечность и что Царствие Небесное – это наше отечество.
Особенно это, конечно, ощущается на фронте, когда человек очень близко соприкасается со смертью, когда она каждый день собирает там свой урожай…
И вот три имени сейчас на особой памяти. Каждый раз, проговаривая Богу слова об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих, понимаешь, что смерть не за горами – она за плечами. Чем мы острее проживаем ее присутствие в жизни (как Виктор Робертович пел: «Смерть стоит того, чтобы жить»), тем острее понимаем, что нужно успевать жить: дарить добро, возвращать долги, быть в общении со своими родными, делать дело, которое тебе поручено, добросовестно, не носить камня за пазухой; если сказал какое-то неосторожное слово, то солнце не должно зайти во гневе нашем или с обидой на душе, потому что завтрашнего дня никому не обещано. Мы в вечерней молитве говорим: «Господи, неужели мне одр сей гроб будет…» Слова напоминания о том, что завтрашний день может не наступить.
Конечно, важны какие-то слова поддержки для близких, потому что горе людей, потерявших несвоевременно детей, внуков, родителей, брата, сестру, всегда очень тяжело. Наверное, нет таких слов, которыми можно бы было их утешить, поддержать, – надо просто быть рядом, молиться. И конечно, надо, чтобы сами близкие молились об упокоении родных, потому что в этом проявление нашей любви. Молились Божией Матери, потому что Она может утешить, ибо Сама прожила потерю любимого Сына. Но и всегда надо понимать, что расставание недолговечно, очень скоро, выполнив свои положенные дела на земле, и мы отправимся в вечность.
Вот эту остроту вечной жизни, конечно, в себе нужно поддерживать – и общением с Вечным Богом, и Причастием вечной жизни через Тело и Кровь Христовы, и молитвенным напряжением, потому что когда есть чувство вечной жизни с Богом, тогда можно сказать словами апостола Павла: «Жизнь для меня – Христос, а смерть – приобретение…» Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Топорова
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!