– По долгу службы приходится иногда воспитывать своих сотрудников. Одна такая встреча началась с притчи о неверном домоправителе. Наверное, вы помните непростую историю, когда об одном правителе было донесено господину, что он что-то хитрит, и господин сказал ему сдать дела. Он понимает, что будет отстранен от дел управления, пошел к должникам и переправил расписки. Сколько ты был должен? 100 мер пшеницы? Пиши 80. Сколько ты был должен мер масла? Шестьдесят? Пиши 30. Исправил, принес господину, и тот его похвалил. «Ты поступил премудро. Когда будешь отстранен от управления, те, кому ты сделал милость, находясь на своем посту, примут тебя под свой кров, позаботятся о тебе и помогут дальше как-то выжить». Господин похвалил неверного домоправителя за его находчивость. Ну и заканчивается история тем, что сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
Тема касалась, конечно, нашего служения Церкви. Господин всех нас призвал, кого-то управлять приходом, кого-то управлять проектом, кого-то управлять техническим персоналом. И во всем этом необходимо такое качество, как добросовестность. Каждый человек на самом деле на своем месте находится на службе у Господа. Даже бухгалтерией можно заниматься во славу Божию. Можно и на кассе в магазине служить Богу при определенном внутреннем устроении и отношении к своему делу.
Добросовестность выражается во многих факторах. Например, вовремя приходить на работу. Это добросовестность, честное отношение к порученному тебе делу. Если ты дал слово, то его нужно держать, потому что от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. Очень важно помнить о репутации. Вы в вашем служением представляете не только свое лицо, но и лицо организации, и зачастую оно воспринимается как лицо Церкви. Когда сестра милосердия приходит в светское учреждение, на нее смотрят не просто как на Марфу Ивановну, а как на представителя Церкви. Если человек недобросовестно делает свое дело, он теряет не свою репутацию, он создает ситуацию, о которой говорит апостол: ибо ради вас имя Божие хулится у язычников.
Еще важная характеристика добросовестности – если тебе поручено какое-то дело и ты его попробовал и понял, что не потянешь его, не надо ждать последнего дня, просигнализируй, дай обратную связь: «я не тяну». Спроси руководителя: подскажите, что делать? На тебя же надеются. Тебе нужно вовремя подготовить какой-то отчет, а ты живешь и в ус себе не дуешь и в последний момент человека подводишь.
Если мы готовим какое-то дело, то всегда важно, чтобы на другом конце человеку было хорошо. Делать не для галочки, а так, чтобы не переделывать. Во-первых, сделать вовремя, чтобы был какой-то зазор на проверку того же отчета, чтобы его могли вернуть и исправить ошибки. А желательно учитывать все моменты и сделать все без ошибок. Если что-то не получается, то нужно со смирением сказать: «Простите, я не успеваю. Подскажите: как сделать?» Заранее предупредить, если опаздываешь к назначенному времени. Чтобы не было так, что все тебя ждут, а ты приходишь как ни в чем не бывало. Если начало мероприятия назначено на какое-то время, то опоздание – это тоже недобросовестность. Спланируй заранее, лучше прибудь на 10 минут раньше, чем на две минуты позже.
Вот из таких разных нюансов складывается добросовестное или «кривосовестное» служение. Но каждый из нас в свое время даст отчет Господину об управлении тем делом, которое нам поручено. И, может быть, мы не успеем, как в этой истории, что-то подчистить. Будьте внимательны и добросовестны. Помогай нам всем Господь!
Записал Максим Заливакин
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Православная Брянщина. 22 марта 2025
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!