Благая часть. 13 февраля 2025

13 февраля 2025 г.

– Недавно разговаривал с директором школы, и как раз речь зашла об одной из родительниц. И я говорю: «Вы с этой мамой побольше разговаривайте, потому что важно, чтобы она как-то приоткрылась». А директор говорит: «А я думала, что это для Вас близкое чадо». Я говорю: «Представляете, человек много лет рядом и живет церковной жизнью, в режиме, но я настолько ее не знаю… И даже о каких-то решениях, которые человек принимает, я часто узнаю уже постфактум, хотя, казалось бы, о них нужно бы посоветоваться со священником, с духовником». Директор удивилась: «Ничего себе…» И я тоже подумал: «Ничего себе, можно много лет быть как бы в контакте, но так и не соприкоснуться». Причем я понимаю, что я какие-то шаги делаю, периодически задаю вопросы: как жизнь, как духовно развиваетесь?

И тут на днях приходит молодой человек (я его знаю, он несколько лет уже наш прихожанин), записался на беседу и говорит: «Батюшка, у меня серьезный вопрос. Я хочу Вас попросить быть моим духовником». Я к этому всегда осторожно отношусь, потому что это высокое звание, ожидание. А он это серьезно, не просто так сказал. Но внутри не было какого-то сопротивления, потому что правда – человек серьезный, и в Церкви он уже достаточно давно. Я говорю: «Хорошо, давай попробуем. Это все равно определенный договор двух людей: чада, священника».

Он говорит: «А что я должен буду делать? Что изменится?» Я говорю: «В первую очередь, конечно, нужно молиться за своего духовника. Но и духовник будет про тебя вспоминать, даст Бог, чаще, чем ты появляешься в храме». Ну а так, конечно, нужно будет научиться слушаться. Слушаться не в смысле безусловного и безоговорочного послушания, как в общине преподобного Иосифа Исихаста. Когда он говорил стоять, послушник стоял на месте, когда говорил молчать – тот молчал. Когда говорил молиться столько-то часов, тот молился столько-то часов… И так далее.

Все-таки современное духовничество – это больше духовный совет и послушание (от слова «слышать»), для того чтобы услышать волю Божию. Она через священника может быть даже в большей степени явлена, ведь это наша духовная задача – нащупывать путь, который синергичен, сонастроен с волей Божией. Тогда не будет с Богом противоречия и жизнь приведет человека к цели, к вратам в Небесное Царство.

А священник – проводник. Но в чем искусство духовничества? В том, что он может провести через себя волю Божью при условии, если есть вера человека в Бога и доверие к священнику и хоть какая-то способность слышать.

Так часто бывает, что человек себе что-то придумывает, а священника воспринимает как некую благословляющую функцию, которая санкционирует какие-то его «хотелки». И очень важно подходить с вопросом, помолившись, подумав, проанализировав и какие-то варианты предусмотрев, чтобы посоветоваться. И священник в этих отношениях может сказать волю Божию.

Обычно говорится, что первое слово, сказанное духовником, – от Бога. Не просто священником, к которому ты пришел и говоришь, допустим: «Батюшка, благословите меня в космос полететь». – «Да, конечно, с Богом лети. Я тебя первый раз вижу, хочешь – лети, хочешь – не лети». Но когда приходит человек, с которым уже обговоренные отношения, ты его встречаешь с молитвенным настроем: «Господи, благослови».

Первый ответ бывает от Бога. Второй – от человеков. Можно, конечно, по-человечески какое-то решение найти, как по закону: и не потеряешь, и не приобретешь. Ну а третий ответ бывает, как правило, от лукавого, когда священник говорит: делай как хочешь. Человек думает: «О, здорово! Я получил благословение!»

Конечно, важна какая-то сонастроенность, общение, разговор, доверие. Вообще очень важно, чтобы на корабле был якорь, руль и кормчий, чтобы паруса не сорвало. Потому что духовник очень часто именно такую функцию несет. Когда возникает шторм, человеку важно за что-то зацепиться. Для этого должен быть авторитет, выверенный годами общения, чтобы он мог попросить: скажите слово, помолитесь.

Это, конечно, сокровище, великое приобретение, если в жизни у человека есть духовник. Иначе, как сказал один священник, человек, не управляемый духовником на духовном пути, управляется дураком, каковым является он сам.

Всем хочется пожелать, чтобы доросли до духовного возраста, когда необходим проводник. Чтобы идти в горы, к вершине, нужен проводник. Нужно, чтобы проводник нашелся такой, который знает этот путь, а не уведет в какую-то пропасть в расселине, и чтобы возникли добрые, здоровые отношения. Это всегда интересный, непростой, но очень важный жизненный опыт.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 19 марта: 07:30
  • Среда, 19 марта: 14:00
  • Среда, 19 марта: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X