– Сегодня память апостола Андрея Первозванного, первого из учеников, которых Господь призвал на служение. Мы помним эту историю про рыбаков, которые поймали рыбу, вытащили на берег необыкновенный улов. Две лодки в этом участвовали, рыбаками были Андрей и Петр, Иаков и Иоанн. Они вытащили весь этот улов, и Господь говорит: «Оставьте сети, лодки, рыбу и идите за Мной. Я сделаю вас ловцами человеков».
Но это не первый эпизод встречи со Христом. Мы знаем, что и Андрей, и Петр были учениками Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И когда Господь вышел на проповедь (мы знаем это по картине «Явление Христа народу»), то о Нем Иоанн сказал: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1, 29). «Я не знал Его до этого момента, но Тот, Который послал меня крестить на Иордан, сказал: на ком увидишь Духа Святого, сходящего в виде голубя, тот будет крестить Духом Святым и огнем».
Когда ученики Иоанновы услышали это пророчество о Христе, они к Нему подошли. Несмотря на их простоту, они были достаточно хваткими и смогли уловить истину. Подошли и говорят: «Наставник, где Ты живешь?» А Господь говорит: «Идите посмотрите». И сказано, что они пробыли у Него целый день, были рядом, слушали, смотрели.
А потом Господь их отпускает. Они возвращаются к своим житейским делам, к рыбной ловле, а Сам Христос уходит в пустыню и сорок дней пребывает в посте, проживая борение и побеждая дьявола. Затем, укрепленный постом и молитвой, ангельской помощью (ангелы приступили и служили Ему, как говорит Священное Писание), возвращается на благовествование Царствия Божьего.
По истечении примерно двух месяцев, проходя вдоль Геннисаретского озера, Господь говорит ученикам: «Идите за Мной и будете ловить человеков». И они пошли, оставив всё, и пребыли со Христом до Его земной смерти, затем были встречены Им уже по Его воскресении. Господь сказал: …примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22–23).
Затем была Пятидесятница, и апостолы разошлись по жребию, каждый в свою сторону. Апостол Андрей дошел до киевских гор, водрузил там крест и благословил землю, называемую Киевская Русь, и сказал, что здесь воссияет свет Христов в полной мере. Мы, живущие в Русской Православной Церкви, имеем апостольское преемство именно от Андрея Первозванного. Он рукополагал епископов, священников, и затем, через возложение рук, благодать от одного к другому дошла до наших дней. И мы, современные священники Русской Церкви, совершаем священнодействия той благодатью, которую Господь дал апостолу Андрею.
Каждому священнику Господь дает особую благодать, которая помогает ему созидать Церковь, быть устроителем Церкви Божьей, собирать паству, духовно вести, наставлять и передавать Божественную энергию для взращивания людей внутри Церкви. Прекрасно, когда к благодати Божией присоединяется и личный подвиг благочестия, веры, молитвы и покаяния священника. И тогда усугубляется его воздействие на души людей.
Безусловно, таинство совершается любым священником, если он законный, канонический, принадлежит Церкви, не разорвал эту связь с Церковью Христовой через послушание своему архиерею. Но когда священник живет глубокой духовной жизнью, как, например, Иоанн Кронштадтский, то к его благодати священства присоединяется благодать, которую он стяжал подвигом молитвы и покаяния. И тогда результат пастырского служения приобретает иную силу.
В день памяти апостола Андрея Первозванного, с одной стороны, важно воздать славу и благодарение Богу за то, что мы являемся веточкой древа Церкви Христовой (Русская Православная Церковь, идущая от апостола Андрея), а с другой стороны, призвать его святые молитвы на все священство. Чтобы Господь даровал нашим пастырям и ревность, и жажду спасения, и любовь к Церкви и своему служению, и покаяние, и молитвы, и послушание, чтобы святых пастырей было больше. Помогай нам всем Господь.
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Божественная литургия 24 января 2025 года
Этот день в истории. 24 января
День ангела. 24 января
Церковный календарь 24 января. Преподобный Феодосий Великий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!