Благая часть. 13 ноября

13 ноября 2022 г.

– Сегодня мы с вами читали в Евангелии историю про то, как Господь пришел в Гадаринскую страну (церковные люди уже по этому началу понимают, о чем пойдет речь). Его встретил человек, одержимый бесами. Этого человека не могли удержать ни люди, ни цепи: его сковывали, связывали, но он разрывал оковы и бежал в пустыню, гонимый духами злобы.

Все мы в том или ином смысле бесноватые. По мысли святителя Игнатия, каждый человек, который одержим страстью, подчинен через это духам злобы. Казалось бы, такой приличный, учтивый, деликатный, интеллигентный человек. Но попробуй ему что-нибудь скажи, попробуй как-нибудь зацепить его самолюбие: «Что ты тут встал, осёл?» Сразу куда-то все теряется, лицо покрывается пятнами, выступают жилы, и человек из себя изрыгает ярость и проклятия.

Хотя что тут такого сказали? На самом деле похвалили. У одного отца есть такая мысль: если нас сравнивать с каким-то животным, это даже нас возвеличивает в каком-то смысле. Животное абсолютно выполняет закон Божий. Человек, который призван быть выше всякого живого существа, часто живет по-скотски и даже противоестественно. Он занимается тем, что против его естества. Откуда это? Конечно, от бесов. Они связывают волю человека, окутывают мороком его ум, навевают ему какие-то мечты об удовольствиях. Человек в это ввязывается и потом мучается.

Это только что-то одно лежит на поверхности. Конечно, все одержимы, все бесноватые. Просто есть среднестатистическая бесноватость, а есть специальная, когда человек уже абсолютно не может управлять собой.

Апостол Павел говорит: «Пришли мы в одну страну и увидели там такой грех, что кто-то живет плотской жизнью с женой своего отца (получается какое-то извращение, кровосмешение). Посоветовавшись, мы решили предать такого человека сатане во измождение плоти, чтобы был спасен его дух». Несмотря ни на что, как бы это ни было больно и страшно для нас, но падшие духи являются инструментом воспитания человека, который потерял человеческий образ. «Во измождение плоти, чтобы смирилась его душа, был спасен его дух».

И вот Господь приходит к этому человеку. И тот, увидев Его, начинает кричать: «Что Ты сюда пришел? Зачем пришел мучить нас до времени (это был голос бесов)?» Приближение Христа для человека является мучительным – это признак беснования. Когда какая-либо святыня, наполненная благодатью (крест, Евангелие, святая вода, храм, запах ладана), приближается к такому человеку, он начинает вести себя одержимо. Он себе не принадлежит, начинает испытывать какие-то болезненные, неприятные ощущения, он этому противится, ему хочется убежать. «Что Ты пришел нас мучить?» Представляете, источник жизни, любви может быть для кого-то мучением... Для тех, в ком живет дух противления.

«Как тебе имя?» – «Легион, ибо нас много. Но не посылай нас в бездну, позволь нам войти в свиней». – «Идите». И бесы вошли в это стадо, выйдя из человека, и проявили свою суть: стадо, которое мирно паслось, вдруг понеслось – и две тысячи свиней бросились в море с обрыва и утонули. Бесы – человекоубийцы изначально. Как бы они ни прикрывались, чем бы ни заманивали, суть у них одна – они человекоубийцы.

А человек тот стал здрав, жив. И когда это увидели жители, которым пастухи рассказали об этом, они вышли навстречу и повторили то, что делали бесы. Они стали просить, чтобы Христос отошел от них, ушел из этой страны, потому что слишком дорогое вышло исцеление. Спасенный человек – и стадо свиней… совершенно несоизмеримая цена для гадаринских жителей. Господь уходит из их пределов, оставляя этого человека, чтобы он проповедовал о том, что сотворил ему Господь.

Многие смыслы содержатся в этой истории; есть о чем подумать. Давайте всю недельку поживем под этим евангельским чтением, прислушаемся к себе, рассмотрим себя, чтобы направить ко Христу свои стопы и от Него получить исцеление. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 21:55
  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать