Благая часть. 12 сентября

12 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодняшнее воскресное Евангелие заканчивается недоуменным вопросом учеников. Когда они увидели и услышали историю, развернувшуюся перед ними, то воскликнули: так кто же может спастись? И услышали ответ: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Спасение не от человеческого усилия и не от человеческой праведности. Невозможно ни добрыми делами, ни какими-то сверхподвигами спасти свою душу. Спасение от Бога, это Его милость, Его служение. Он именуется Спасителем. Иисус – Спаситель, и Он спасает Своей благодатью, которая приходит в сердце человека и исцеляет от всякия скверны. В результате этого действия благодати и встречного движения сердца человека происходит спасение.

Юноша подошел ко Христу с вопросом. Видимо, юноша был очень хорошим человеком. За 30 лет моего нахождения в Церкви этот вопрос от юношей я слышал, наверное, раза два – когда в храм, к священнику, человек приходил именно за этим: что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Обычно интересуются: «Что мне сделать, чтобы решились мои проблемы?» То есть человек не заинтересован ни в Христе, как Личности, ни в вечной с Ним жизни – у него чистая «бытовуха», ему нужно решить какую-то проблему, большую или маленькую. Или получить исцеление от какой-то болезни, или чтоб муж перестал пить, или чтобы дети стали слушаться, учились хорошо; чтобы невестка расположилась… Всегда огромный список у каждого человека.

А вот так, чтобы человек пришел в церковь с запросом найти вечную жизнь, – это вообще крайне «штучный товар». Один из упомянутых мной, кто этот вопрос задал, уже в вечности. Он пришел уже с онкологией, после служения в горячих точках, пришел и сказал: «Батюшка, вот у меня такая жизнь. Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Другой такой человек находится в Преображенском монастыре на Валааме. Вот их я помню. Больше не было.

И Господь отвечает на этот вопрос: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Юноша уточняет: какие? Господь говорит: не убивай; не прелюбодействуй (очень актуальная заповедь, очень важная); не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша, будучи богобоязненным, говорит: всё это сохранил я от юности моей. Так бывает, что человек неплохо воспитан: и родителей почитает, и воровать не привык. Хорошая наследственность, хорошее воспитание. Но в этом еще  особой его личной заслуги нет – это наследство, которое ты получил и над которым не трудился. И юноша это понимает, он спрашивает: чего еще недостает мне?

Тогда Господь говорит ему заповедь: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. И дальше мы слышим, что юноша отошел весьма опечаленный. Как звали юношу? Не помню. Как звали мытаря, который залез на дерево, помню: Закхей. Как звали учеников, которые поймали много рыбы и тут же это все оставили, помним: Петр, Иаков, Иоанн. Как звали начальника синагоги, у которого дочка умирала? Иаир.

Да, из года в год мы эти истории читаем и помним имена. А у юноши – нет: богатый юноша отошел опечаленный, потому что главное дело он и не смог совершить. Ведь главное дело жизни каждого человека – вперить свой взор во Христа, в Его Личность, в Его жизнь, не сводить взгляда с этого жизненного маяка и все свои поступки совершать исходя из примера, слова, жизни Спасителя.

Это непросто, потому что по жизни нас очень много что рассеивает. Но в этом суть духовной жизни: так сконцентрировать свое внимание, так вытрезвиться, чтобы Личность Христа была главной, основной, самой привлекательной, самой сильной, к Которой человек стремится и сердцем, и умом, и волей своей. Тогда случится спасение, тогда, закончив земной путь, человек легко оставит то, что приобрел. Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение… имею желание разрешиться и быть со Христом. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 21:55
  • Четверг, 25 апреля: 09:00
  • Четверг, 25 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать