– Есть у нас один из молодых проектов, называется «Духовный марафон». Год назад мы подглядели его у наших собратьев из Санкт-Петербурга, у протоиерея Валерия и его сподвижников. Что это с технической точки зрения? Это сообщество людей, объединенных единым духом и находящихся в одном информационном поле, которые готовы в течение недели в месяц взять на себя определенные духовные обязательства. Например, более внимательно проработать тему молитвы или какую-то ее часть, сосредоточить внимание на слове или на действии, на заповеди или добродетели.
В течение недели мы живем в мобилизованном состоянии. Каждый день человек всё фиксирует, анализирует и потом кратко делится в этом сообществе, как ему удалось пройти этот путь.
В этот раз Господь надоумил взять добродетель, или такое качество нашей души, как ответственность. В жизни у всех этого хватает, как и безответственности. Предлагаю и вам, дорогие наши зрители, взять листочек, карандаш и прописать сферы вашей ответственности. Какие они?
В первую очередь ответственность за наши отношения с Богом. Господь дает нам осуществлять наши права, и мы всегда бдим, чтобы Он не задерживался в Своей помощи касательно наших желаний. Если солнце не вышло вовремя, или погода на дворе не такая, как планировалось или хотелось, или захандрили, мы сразу начинаем возмущаться: «Господи, Ты что-то где-то подзабыл. Дай». Может быть, мы так не формулируем, но часто внутри бывает несогласие с тем, что происходит.
Но кроме прав есть и обязанности. Надо отслеживать и их. Хотя бы минимальные: утром и вечером внимательно помолиться, почитать Евангелие, духовную литературу, святых отцов. Это необходимый минимум, при котором душа хоть как-то может развиваться, идти вперед. Если этого нет, то это просто иллюзия, имитация духовной жизни.
Необходимо подумать, какие у нас есть обязательства в отношениях с Богом (воскресный день в храме, исповедь, причастие), и прямо спланировать это. Я в эту неделю постараюсь не пропускать молитвенных правил.
Также есть ответственность перед самим собой: здоровье, цели, как я расходую свое время. Есть сфера родных и близких: родители, дети, супруги, братья и сестры. Перед каждым мы несем какую-то ответственность. Интересно было бы сформулировать, понять, что ты готов взять на себя, а что тебе не по силам.
Есть ответственность перед нашим работодателем и сотрудниками. И часто мы на нее обращаем больше всего внимания. Определенные отношения, которые складываются на работе, тоже хорошо бы проверить. Насколько ты пунктуален, вовремя ли приходишь, как часто пьешь кофе и делаешь перекур, насколько добросовестно выполняешь свои обязанности, насколько отвечаешь за свои слова, значит ли твое «да» – «да», а твое «нет» – «нет». Может быть, тут есть какой-то беспорядок.
Не полениться понаблюдать, зафиксировать, сделать чек-лист всех этих отношений. Это важно, потому что ответственность воспитывает в нас послушание, то есть добродетель, без которой невозможно спасение. Без послушания воле Божией человек не приобретет смирения, а без него нет спасения.
Ответственность. Тут есть разные подводные камни. Например, ответственность без рассудительности и смирения, основанная на тщеславии (а что люди скажут? а как это будет выглядеть?) или гордости (кто, кроме меня?), может раздавить человека. Если он берет на себя обязательства без рассуждения, основанные на страстях, ответственность может придавить как плита.
Или например, конфликт ответственностей. Мне нужно идти на работу (ответственность перед сотрудниками), но я чувствую, что заболеваю (ответственность перед самим собой). Где эта грань? Я уже заболел или могу поднажать, сделать над собой усилие, потому что есть определенные обязательства?
Или ответственность во времени. Я должен почитать духовную литературу для себя или книгу для своих детей? Как это рассудить? Здесь нужен очень ясный, четкий баланс. Мне кажется, это очень интересная тема для размышления и проработки. Попробуйте, вы удивитесь результатам.
Записала Анна Вострокнутова
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Этот день в истории. 15 июня
День ангела. 15 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!