– Есть очень хорошая народная мудрость. Наш мудрый народ заприметил: каждый сверчок знай свой шесток. Недавно разговаривал с одним человеком, и он говорит, что завидует какому-то другому человеку. Хотелось ему быть на том месте, на котором тот человек находится (в какой-то профессиональной сфере). И правда «всегда хорошо там, где нас нет». Но часто, как говорил преподобный Варсонофий Оптинский, воля Божия становится заметной из хода дела. Как дело идет, как жизнь складывается – из этого становится заметна воля Божия. Но мы же всегда смотрим со своей колокольни. Нам кажется, что эта позиция очень интересная, перспективная. Хочешь оказаться на месте этого человека?
Поскольку моя «колокольня» чуть выше, я говорю: представь, что в профессиональном плане может быть так, а в семье может быть иначе. И, может быть, какую-то недостаточность семейной теплоты и радости человек компенсирует через максимальную включенность в работу. Достигает каких-то результатов, и это становится заметно и привлекательно. Но нам же важна целостная картина, мы же берем эту ситуацию полностью.
А вот другой человек. Мы ориентируемся на него и думаем, что хотелось бы быть на этом месте. Но кроме этого места есть еще какие-то сопутствующие обстоятельства. Да, человек находится на этом месте, но… И дальше я несколько моментов «подсветил», которые человек в расчет не брал. Ой, говорит, не хочу. И вот так в жизни бывает.
Понятно, что зависть – это болезнь души, это тема врачевания покаянием, исповедью... «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» С собой надо разбираться, развивать лучшие свои качества и нивелировать какие-то немощи. И, кроме того, – «Отче наш, да будет воля Твоя». Мы же понимаем, что Бог все устраивает для нашего спасения. И если Он определил нам быть в этом месте, с этими людьми, в этом деле, в таком состоянии, значит, Он в этом видит определенный смысл, видит пользу. И нам нужно как-то с Богом сонастроиться, чтобы не наша воля была, но Его.
У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть такая мысль, что наши страсти – это изуродованные добродетели. Есть определенные силы души, которые должны развиваться в определенную сторону, но грех внес туда искажение, изуродовал их, и, как кривое дерево, они стали расти в другую сторону. И та энергия, которая питает, в частности, зависть, при правильном развороте души и покаянии может подвигать человека к развитию: видеть что-то хорошее в человеке, брать и стремиться к этому, развивать эти качества в себе. Учиться радоваться, благодарить Бога: слава Богу за все. За то, что у меня есть, и еще больше – за то, чего я не имею, потому что я бы точно с этим не справился. И каждому дано именно то место, которое для него спасительно. Не место красит человека, а человек – место. Надо посмотреть вокруг и увидеть в своем положении какие-то бонусы, преимущества и возблагодарить за это Бога, порадоваться за тех людей, у которых что-то получается лучше. И пусть им будет хорошо. Будем благословенны, помогай нам всем Господь!
Записал Иван Игнатов
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!