– Горы имеют особенность: они создают атмосферу простоты, открытости и какого-то доверия. Там происходят удивительные встречи.
В одном из базовых лагерей на склоне горы мы с товарищем как-то зашли в столовую. Сразу услышали шумную русскую речь. Пятеро мужчин примерно одного возраста позвали выпить вместе чаю. Мой друг вдруг сразу сказал: «Это отец Евгений». Я думаю: зачем меня сразу открыл? Всегда хочется немножко прислушаться, присмотреться, понять, чем люди дышат, чем живут, чем интересуются, и не навязывать то, что рядом присутствует священник. Для многих это непривычно. Для прихожан батюшка уже привычный элемент, а у светских людей, даже когда священник входит в магазин, в транспорт, – это всегда изменение в сознании. Представляете, как если бы космонавт в скафандре вошел в помещение...
«Это отец Евгений». И сразу пауза, а потом: «Ничего себе!» И раз уж обозначились, то нужно вести беседу в этом русле. Говорю: «Давайте немножко познакомимся, пусть каждый расскажет чуть-чуть про себя, семью, про то, с чем он пришел к сегодняшнему дню и почему надо в горы». Меня всегда интересует, зачем человек делает такие усилия над собой. Стали знакомиться, и удивительное дело: это были русские мужчины, которые двадцать с лишним лет назад переехали в Германию. Там они нашли друг друга и объединились в диаспору. Теперь трудятся, работают, занимаются информационными технологиями. Приехали из разных уголков России, прожили здесь половину своей жизни и сейчас волею судьбы и обстоятельств оказались в другой стране. И понятно, что с материальной точки зрения все более-менее благополучно. Уверенно говорят о своих достижениях. Правда, тема семьи как-то не очень: у кого-то повторный брак, кто-то в поиске, 40 лет, а еще не было семьи. И у всех прочитывается вопрос: а что в жизни главное? Да, заработали, создали свой комфортный мир, но это же не главное, это просто то, что должно приложиться. И у всех запрос: а в чем смысл жизни? Я прямо это почувствовал. Сорокалетние мужчины подошли к кризису среднего возраста, когда человек подводит определенный итог своей жизни, задумывается о том, чего достиг, что есть в жизни такого, за что не будет «мучительно больно». И у всех ощущение, что главного нет.
В слово «священник» они буквально впились, спрашивали про Евангелие, веру, про Бога. Конечно, под своим углом. Это и понятно: люди, может быть, первый раз открыто слышали про какие-то главные вещи. А потом группа спросила, можно ли с нами помолиться. Не так важно, что они еще не прихожане. Мы встали: семь мужчин, где-то высоко в горах, сказали молитву Богу, Святому Духу и Отцу Небесному, молитву о путешествующих. И было прямо ощутимо, насколько их сердца впитывают каждое слово.
И может быть, ради таких встреч и стоит идти в горы. В Евангелии есть история про овечку, которая потерялась в горах. Ей больно и страшно. И пастырь идет, чтобы вернуть ее к Богу, чтобы защитить, поддержать и помочь.
Дай Бог доброго здоровья всем идущим вперед и немножко вверх. И чтобы эти ребята сориентировались в жизни, нашли ответы на те вопросы, которые мы там за чаем в горах поставили. Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Вострокнутова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Божественная литургия 24 января 2025 года
Этот день в истории. 24 января
День ангела. 24 января
Церковный календарь 24 января. Преподобный Феодосий Великий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!