Благая часть. 11 октября

11 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Недавно побывал на одном мероприятии, поделюсь размышлениями. Мероприятие посвящалось помощи бездомным людям. Общественная палата собирала и государственные службы, и общественные организации для диалога на эту тему, что делать дальше. Потому что есть одна большая проблема: есть человек – есть проблема. Человек бездомный и служение ему – это Божье дело в буквальном смысле слова. «То, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, сделали Мне», – говорит Господь. То есть служение бездомному – это напрямую служение Господу Иисусу Христу.

Но ради чего и как это можно совершить? Потому что бездомный человек – это пренеприятное создание и в смысле гигиены (от него дурно пахнет), и в смысле морально-нравственных качеств; бездомному надо выжить – и желательно за чужой счет. Поэтому в них уже сформирована какая-то хитрость, лукавство, наглость, часто неблагодарность, грубость – и все это из этой среды впитано и отпечатлено на душе. И как можно его полюбить, скажите? Только в одном случае: ради Христа. Точно так же, как человек вынужден прощать. Иногда так глубоко войдет обида, человек такую гадость сделает – убить мало. Но есть слова: если вы не простите, и вам не простится.

И человек, для которого Христос имеет ценность, для которого Он дорог, ради Христа скрепя сердце усилием воли останавливает поток злых, обидных, мстительных мыслей. Он приказывает своему сердцу, хоть и говорится «сердцу не прикажешь», но мы должны этому научиться, потому что сердце – это море пространное, в нем же гады, имже несть числа. Сердце – источник страстей, из него исходят и убийство, и прелюбодеяние, и воровство, и злоба, и ненависть. И цель духовной жизни – вычистить свое сердце ради Христа.

И человека бездомного можно полюбить только ради Христа, ради исполнения Его заповедей, ради желания научиться жить по-христиански. И когда я говорю «ради Христа», это речь и о тех людях, которые осознанно Христа не исповедуют своим Богом, – атеистах, коммунистах…  Но суть в том, что душа по природе христианка, и душа каждого и атеиста, и коммуниста, и глобалиста создана Христом, и в ней есть этот механизм, когда человек чувствует справедливость, понимает, что хорошо, что плохо, он понимает, что такое по-человечески. Когда с ним по-человечески – ему хорошо, когда с ним по-собачьи – ему плохо. Когда человек поступает по-человечески, он приближает себя ко Христу.

И об этом поговорили, что любить можно только во Христе, но научиться любить и служить, а потом на этом пути встает «глокая куздра», называющаяся «межведомственное взаимодействие». Есть ведомства (Минздрав, Минсоц, миграционная служба, МВД), в каждом есть какой-то кусочек, который этому человеку полезен и необходим: и документы, и лечение, и социальная помощь. Но каждое учреждение живет под гнетом разных инструкций, регламентов, указаний: есть бумажка – есть реакция, нет бумажки – а вдруг что случится, вдруг я проявлю инициативу, а меня накажут? Поэтому бедному голодному человеку очень непросто решить какую-то задачу на уровне государственных служб.

И тут появляются некоммерческие организации, где собираются энтузиасты и ради доброго стремления  начинают заботиться об этом человеке – берут за руку и ведут туда, сюда ведут, где-то получают отказ, отлуп. Но ничего – как-то утираются, дальше ведут. И для того чтобы настроить взаимодействие, нужны инструкции, законы и регламент, но, в первую очередь, нужно человеческое личное отношение. Потому что когда любой чиновник старается по-человечески поступать, немножко забывая об этих инструкциях, и за этим барьером, шлагбаумом видит, что человек пришел, когда любой из нас немножко выходит из своих статусов и поступает по-человечески, тогда дело начинает решаться. И вообще на Руси всегда все решалось на личных отношениях. И для того, чтобы эти личностные отношения сформировать, и был проведен этот круглый стол. Дай Бог, чтобы был результат. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать