Благая часть. 11 ноября

11 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

– В последнее время несколько раз пришлось быть одним из последних людей, с которыми человек общался на этой земле. Болеют, умирают от старости, от болезни. Слава Богу, что удается поймать человека на излете жизни и напутствовать его в это путешествие. Хотя не всегда оно бывает так, как хотелось бы. Потому что и старость, и слабость, и немощь от болезни, конечно, накладывают отпечаток на сознание человека, на его способность проживать момент и в добром уме и памяти заканчивать важный этап своей жизни. 

Важный этап – это жизнь на земле, поскольку она является определяющей для судьбы человека в вечности. Господь смотрит на то, как человек прожил жизнь и с чем он подошел к последнему рубежу. Мы каждый день молимся о том, чтобы Господь нам даровал христианскую кончину жизни нашей: безболезненную, непостыдную, мирную. 

Безболезненную в том смысле, чтобы болезнь не помутила рассудок и чтобы человек все-таки осознавал важнейший момент своего перехода. Непостыдную – чтобы не было стыдно «за бесцельно прожитые годы». Когда жизнь завершается, она встает у человека перед глазами, перед внутренним оком. И становится ясно, что важно, что не важно, что пусто, что ценно. И если жизнь прожита впустую, в ней было мало Бога, мало любви, самоотверженного служения людям, тогда человеку становится стыдно за то, что не использовал эти возможности. 

И, конечно, желаем мирную кончину. В первую очередь с Богом очень важно примириться, пока душа находится в теле, способна выражать свое сокрушение и переживание, каким-то образом засвидетельствовать Богу сердечное покаяние. Помириться с собой, своей совестью, потому что совесть – это нелицеприятный судия. Как сказано в Евангелии, нужно с этим судьей помириться, пока ты находишься на пути, чтобы он не отдал тебя потом в наказание. Со своей совестью мириться необходимо. И часто для этого Церковь использует так называемую епитимью. Епитимья – это покаянный труд за определенные преступления закона Божьего, чтобы человек, неся или служение милосердия, или дела заботы о ближних, или покаянные труды в виде молитвенного правила, земных поклонов, примирился со своей совестью. Важное условие – успеть. 

Нужно примириться со своими близкими людьми. В идеале у всех попросить прощения, составить завещание, какое-то слово, обращение. В своем сердце примириться, чтобы не осталось обиды, непрощения к кому бы то ни было, потому что это станет преградой. Как сказано, если ты пришел к жертвеннику и принес свой дар и вдруг вспомнил, что кто-то имеет что-то на тебя, оставь свой дар, иди примирись и потом приходи, приноси жертву Богу. 

Слава Богу, что родные этих людей, которые уже переходили в вечность, успели пригласить священника. В каких-то случаях не было возможности поговорить, приходилось по движениям глаз или головы общаться с человеком, хотя он уже был в трудном душевном устроении. Но тем не менее удавалось и помолиться, и сделать так, чтобы человек выразил свое желание и покаяние о содеянных грехах. И самое главное – это восстановление связи с Богом, принятие Тела и Крови Христовых. Со Христом не страшно идти в вечность, когда Он рядом, когда ты держишь Его за руку. Завершить долгую жизнь по-христиански – очень важное дело. Помогай нам всем Господь! 

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать