– Сегодня мы совершаем Собор Екатеринбургских святых и в этот день празднуем 140-летие со дня основания Екатеринбургской епархии. У этого праздника есть духовный смысл. Мы все живем в этом мире за молитвы тех праведных людей, которые жили до нас. Мы к Богу приходим за молитвы, и эта взаимосвязь очень хорошо прослеживается.
Если вы дошли до церкви, обязательно с благодарностью вглядитесь в свой род. Наверняка в нем были праведные люди: может быть, монашествующие, может быть, священно- и церковнослужители, может быть, искренне верующие. Но если ты пришел к Богу, значит, за тебя кто-то очень горячо попросил. Бог захотел на тебя обратить Свое внимание.
Больше шестидесяти святых в Екатеринбургской епархии. Среди них и святые, условно говоря, древности. У нас древность небольшая, как, например, у праведного Симеона Верхотурского. Поскольку вообще Урал был далеко от Киева, от Москвы, здесь церковная жизнь настраивалась не так быстро. Поэтому нашим святым несколько столетий. И есть святые XIX века, новомученики, исповедники Церкви Русской, среди которых сияет святая царская семья. Великие святые современной Церкви, обновленной кровью мучеников, много пострадавших за веру Христову.
И для нас это великое утешение, но и великая ответственность, потому что наша епархия носит имя святой Екатерины. Не так много на Русской земле епархий, которые в себе несут имя святого человека. И церковная жизнь структурировалась относительно недавно для епархии – 140 лет назад. Нашему собору, например, почти 190 лет. Он появился даже раньше, чем образовалась Екатеринбургская епархия. Конечно, до этого там была какая-то Пермская консистория, но самостоятельность мы получили 140 лет назад.
Мы с вами сейчас живем в интереснейшее время, когда Церковь вышла из-под гнета советского прошлого, вошла в мир свободы церковной жизни, и благотворительности, и молитвы, и свободы вероисповедания, и свободы совести. И храмы возвращены Церкви, и новых храмов много открыто и построено, много священства, христиан. И вот мы видим, как Церковь пишет какие-то новые страницы своей жизни, истории. Мы сейчас живем в Екатеринбургской митрополии, у нас пять епархий.
Церковь приобретает большую управляемость от управляющего епархии. Например, когда был один архиерей, а храмов было триста, то в какие-то храмы владыка мог приехать раз в несколько лет. И это определенная трудность, потому что приезд архиерея – это всегда кризис, суд. Он приезжает как управляющий, чтобы посмотреть, как устроена приходская жизнь, как себя чувствует священник, как живут прихожане. Приезд архиерея – это всегда серьезный экзамен.
А если тебя не проверяют?.. Мы так устроены: если сделал домашнее задание – не проверили, второй раз уже делать не будешь. А когда, например, вместо трехсот храмов всего шестьдесят – это совершенно другая близость отношений. Движение каких-то церковных решений проходит совсем по другому маршруту.
И в этот день, конечно, в первую очередь хочется молитвенно вспомнить всех архиереев, которые стояли во главе нашей епархии. Пусть Господь всем им, перешедшим в вечность, дарует вечную жизнь в Небесном Царстве. А тем, которые еще служат Церкви, – многая и благая лета на новых церковных послушаниях.
Конечно, хочется помолиться о Святейшем Патриархе Кирилле и о нашем митрополите Евгении, главе Екатеринбургской епархии, чтобы Господь дал им сил, мужества, решимости и стойкости в наше хоть и достаточно интересное, но непростое время. И хочется вспомнить всех сотрудников епархиального управления, тех невидимых послушников Церкви, которые выполняют административные, руководящие, какие-то канцелярские послушания.
Я сам 23 года являюсь епархиальным функционером, руководителем одного из отделов епархии. Я понимаю, как это непросто – выстраивать взаимоотношения, управление внутри, как бывает сложно найти кадры, которые готовы профессионально послужить Церкви. Это все очень непросто, но очень интересно.
Я сердечно благодарю всех работников и епархиальных служб, и телеканала «Союз», и всех наших отделов, и водителей, и технический персонал. Пусть Господь благословит ваши труды радостью, миром, добрыми детьми, добрым здоровьем.
Ну и, конечно, от всего сердца хочу призвать наших телезрителей воздохнуть и о духовенстве нашей епархии, тех пастырях, которые несут ежедневно свое очень важное служение.
С годовщиной, дорогие екатеринбуржцы и христиане Екатеринбургской епархии! Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
У книжной полки. Архимандрит Иов (Гумеров). Смиренный сердцем. Жизнь и духовный подвиг святителя Нектария Эгинского
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!