Благая часть. 11 декабря 2024

11 декабря 2024 г.

– Интересно, как в сознание человека попадают мечты, как они формулируются, рождаются, становятся целями? В детстве, когда мы с отцом гуляли, ходили в походы, он время от времени, когда мы шли рядом, что-то напевал. И это что-то оказывалось часто словами Владимира Семеновича Высоцкого про походы, горы: «Здесь вам не равнина – здесь климат иной. Идут лавины одна за одной…» И на детскую душу эти слова ложились как некоторые эмоции, впечатления. А потом, видимо, эти зернышки проросли – и внутри появилась особая любовь к горам. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Если ты там побывал, то понимаешь, что это какой-то особый мир.

Может быть, какие-то первые опыты были на Святой Горе Афон, когда ты идешь шаг за шагом к вершине – к литургии. И это определенный покаянный труд. А потом Господь складывает в цепочку события, встречи. Появились другие горы в жизни. И всегда интересно, зачем человек это делает, для чего он преодолевает огромные расстояния, прикладывает физические усилия, затрачивает средства, чтобы оказаться в этом месте.

Большинство говорят: здесь красиво. Безусловно, ту красоту, которая есть в горах, сложно встретить где-то на равнине. А что еще? Здесь по-другому ощущается жизнь. Когда я для себя формулировал, зачем мне это надо, зачем нужно идти в горы, то понял, что там все очень просто на самом деле. Наши сложности, условности, которые в жизни обычно нас сопровождают, как шелуха, отпадают. Там есть одна-единственная цель, к которой ты идешь. И есть огромное ощущение жизни. Потому что там реально меньше кислорода, дышать хочется глубже, обостряются ум, внимание, слух, уходит суета, есть цель и молитва.

Во время путешествия по горам для меня ноги превращаются в четки. И каждый шаг (а там шаги делаются не спеша) происходит со словом молитвы: «Господи Иисусе Христе...» Восемь шагов молитва – два шага пауза, и начинаешь снова. Тысячи метров, десятки тысяч шагов – и молитва. Молитва к Богу, с которой ты идешь шаг за шагом. И это дает ощущение какой-то особой полноты жизни.

В Евангелии мы также можем заметить, что Господь для того, чтобы помолиться Отцу, ходил на гору и молился наедине. Елеонская гора, Фавор, Гора Искушения. Видимо, какое-то особое состояние человек проживает, оказываясь на вершине или на горе в одиночестве. Чтобы обратиться к Богу или услышать Бога, необходимо себя в это состояние привести.

У нас Урал горами не так богат. Поэтому Церковь дает нам возможность эту гору ощутить в рамках, допустим, подвига поста, когда тоже шаг за шагом мы идем с молитвой и нужно ограничить себя в каких-то физических излишествах, в лишних контактах, в информационном шуме, зайти внутрь своего сердца, сосредоточиться на единой цели встречи Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

И пусть этот Рождественский пост для нас станет этой горой Фавор – горой преображения, изменения, близости к Богу. Чтобы мы, пройдя этот путь, дошли до вершины, встретили день рождения нашего Господа и приблизились к Нему, насколько это возможно, благодаря благодати Божией и, конечно, нашему усердию, сосредоточенности и самоотверженности.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 января: 09:10
  • Пятница, 24 января: 14:00
  • Пятница, 24 января: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X