Благая часть. 1 июня 2023

1 июня 2023 г.

– Иногда меня посещает такой кошмар. Смотришь на погоду, на деревья и думаешь: а вдруг уже осень, вдруг лето уже пролетело и уже начало нового учебного года. И потом в себя приходишь, думаешь: еще все лето впереди, еще только первый день лета.

С началом лета, дорогие мои друзья! С Днем защиты детей! «Лето – это маленькая жизнь». И начинается оно в нашей стране с этого праздника, в который мы очень много внимания уделяем детям. Проводятся какие-то мероприятия, говорятся какие-то слова. Детей, конечно, надо защищать. В первую очередь от греха. Но для этого надо понимать, как дети растут.

Дети растут и воспитываются той атмосферой, в которой они находятся, чем они питаются в своей семье, в эфире телерадиокоммуникаций, находясь в транспорте. В нашем мире все пропитано грехом. Оттуда этот яд изливается в сердца детей и, конечно, их отравляет. Самое отвратительное – это то, что все время звучит мат. Где бы ты ни оказался: хоть в театре, хоть на улице, хоть в парке культуры и отдыха, хоть в транспорте, – никто не стесняется изрыгать эту скверну. И, конечно, это травмирует детские души.

До сих пор в рамках системы образования дети не могут слышать истину о Боге. За редким исключением тех преподавателей (математики, физики, историки), которые, если они любят Христа, могут так рассказать про свой предмет, что ученики это услышат и воспримут. Но на общегосударственном образовательном уровне все-таки основы православной культуры где-то ниже плинтуса. То есть в рамках образовательной программы ребенок не может получить прививку от греха, от зла.

Наверное, самое тяжелое, от чего детей не знаешь, как защитить, – это то, что папа с мамой друг друга не любят. Потому что ребенок не может вырасти крепким, здоровым, сильным, счастливым, если рядом нет любящих друг друга папы и мамы. Если у нас восемь из десяти браков заканчиваются катастрофой… Обычно про детей думают в последнюю очередь. Каждый взрослый решает свои проблемы: не сошлись характерами, не устраивают, не понимают друг друга, ревность и так далее.

Но самым несчастным всегда в этой истории оказывается ребенок. Потому что ему наносится незаживающая травма, которую ничто в жизни не вылечит, если ребенок стал участником этой катастрофы – развала, распада семьи. Наверное, это самое страшное, от чего надо детей защищать.

Как защищать? Бороться с грехом в своей жизни. Это совершенно конкретная задача. Чтобы зло ограничить, нужно дать место семенам добра, начать засевать в свое сердце добрые семена веры, надежды и любви. Нужно приблизиться к Богу, потому что Бог – источник добра, мира, счастья. И если зло занимает много места в нашем сердце, без Бога это зло из сердца не вычистить.

С Богом мы выстраиваем отношения внутри Церкви. Если мы хотим, чтобы в нашем сердце, в нашей семье, в душах наших детей были мир, любовь и счастье, невозможно без Бога и без правильно настроенной духовной жизни это сделать.

Поэтому в День защиты детей всем очень хочется пожелать: ищите Бога, стучитесь к Нему, просите, чтобы Он открыл веру, Себя. И Господь обязательно даст тем, кто просит, Духа Святого, жизнь, радость и мир. А дети просто этим напитаются. Если вы будете мирны, счастливы, то и ребенок рядом с вами будет продолжением вашего счастья на много лет вперед.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать