Благая часть. 1 апреля

1 апреля 2023 г.

– Сегодняшний день в Церкви именуется Субботой Акафиста, или Похвалой Пресвятой Богородицы ради той службы, которая совершается единожды в год на утрене субботнего богослужения, когда мы читаем акафист Благовещению Пресвятой Богородицы: «Радуйся, Невесто Неневестная». Сладкозвучно, сладкогласно хор всегда сопровождает этот удивительный акафист, это духовное молитвенное произведение. И мы просим Пресвятую Богородицу, чтобы Она нам помогала, нас не оставляла, чтобы Она научила нас любить Ее Божественного Сына.

Великий пост – это время, когда я каждый раз переживаю какое-то духовное восхищение, обновление. Именно в день Похвалы Пресвятой Богородицы мне Господь даровал благодать священства. А поскольку эти дни зависят от Пасхи, то у меня есть и день памяти как праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, и день памяти как календарная дата. Мое рождение во священство как раз совершилось под молитвы к Божией Матери. Поэтому всегда с особым трепетом проживаю этот день и эту службу.

Не так давно наш храм также посетило эхо войны. Мы провожали в последний путь воина, который перешел в вечность, выполнив свой христианский и человеческий долг как мужчина. И всегда проводы молодых людей побуждают как-то поглубже вглядеться в нашу жизнь, в ее смысл и цели. Когда уходят пожилые люди, это в каком-то смысле естественно. Вот человек живет, его жизнь затухает, подходит к завершению его земного пути. Хотя спросить любого пожилого человека, если он не обременен тяжелой болезнью, он скажет: «Я хочу еще пожить». Когда уходят молодые, всегда вопрос: «А в чем смысл? А почему?»

Дело в том, что нас с вами обманули. Нам последние лет тридцать внушали, что жизнь человека должна быть максимально наполнена благополучием, комфортом, сытостью, что мы живем для того, чтобы есть. Разными картинками, мотивами нам навевали эту мысль, что мы живем, чтобы потреблять. И в этом огромная ложь.

Мы этому поверили и стали все свои душевные, духовные, физические силы закапывать в землю. Господь это долго терпел, много лет, а потом дал нам войну, которая побуждает нас проснуться. Когда больно, тогда спать невозможно.

Некоторое время назад, общаясь с супругой погибшего воина, которая делает свои первые шаги в Церкви, мы говорили о Промысле Божием, о том, что Господь знает не только настоящее. Он знает прошлое и будущее, живет вне времени. И для того, чтобы какую-то ситуацию принять, нужно постараться посмотреть на нее из вечности, с доверием к Богу. Не только переживая о том, что произошло здесь, в настоящем, но и доверяя, что Бог из вечности знает, зачем Он попустил этому произойти в жизни каждого человека, каждой семьи. Потому что мы вечные существа, и у нас цель – не прожить жизнь как можно дольше и благополучнее, а достигнуть вечной жизни с Богом.

К каждому человеку Господь стучится: «Вспомни, что ты человек, вечная личность, чело, устремленное в вечность, что ты должен прожить жизнь, чтобы взлететь в небо и достигнуть Небесного Царства». Иногда для этого Господь использует очень болезненные инструменты.

Когда мы разговаривали с супругой воина, имя которого Владимир (упокой, Господи, его душу, прости ему всякие согрешения и даруй ему Царствие Небесное за тот подвиг, когда он, понимая, что этот шаг может стоить ему жизни, все-таки его делает для того, чтобы зло не пришло в его дом, семью, город, страну), она сказала удивительные слова: «Я теперь знаю Бога. Я смогу, с Божией помощью, пережить эту беду. Потому что я знаю, что есть Господь, и я за Него держусь».

И не найти тех слов, которыми эту боль человеческую можно утешить. Но у нас есть Божия Матерь. Она потеряла Своего Сына в очень молодом возрасте. Она это прожила, смогла сохранить веру, любовь к людям (в том числе и к тем, которые Его убили). Она умеет молиться Богу, утешать сердца. Поэтому всякий раз, когда боль разрывает наше сердце, вспомним о Божией Матери: «Царице моя Преблагая, скорбящих радость, обидимых утешение, зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну. Научи любить и доверять Сыну Твоему и Богу нашему».

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 16 апреля: 14:00
  • Вторник, 16 апреля: 21:55
  • Среда, 17 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать